Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.11.2017 19:26

Как правильно фотографировать рецепты для сайта

Красивые фотографии блюд

Как часто бывает, смотришь на фотографию блюда, и уже слюнки текут! И кажется, что делать такие снимки могут только настоящие профессионалы, обычным смертным это не под силу. Но, научиться фотографировать такие «вкусные» фотографии достаточно просто, главное, придерживаться определенных правил.
И помните, даже на мыльницу можно делать хорошего качества снимки.

Постановка света

Чтобы фотография получилась аппетитной, для этого необходимо естественное освещение. Поэтому приучитесь фотографировать в первой половине дня, когда солнце на горизонте. Чтобы получить хороший свет, можно вынести блюдо на улицу или же поставить его на окно, причем последний вариант более выигрышный.  

Немаловажную роль играет и то, как падает свет на блюдо. Это три варианта – фронтально, сбоку и сзади объекта. Последние два варианта лучше всего использовать. Фронтальный свет можно применять в случае, когда фотографируешь напитки, тогда свет как бы подсвечивает стакан и содержимое в нем.

Чтобы на фотографии было меньше теней, то следует пользоваться отражателями. Если вы фотографируете у окна, то можно приклеить на него обычный листок А4, и тогда лучи будут рассеянными, а значит, и тени будут более мягкими.

Угол съемки

Чтобы фото смотрелось более интересно нужно правильно подбирать и угол обзора. Например, американские панкейки лучше фотографировать под градусом не больше 10. Если их же сфотографировать сверху, то на фото будут видны только непонятные поджаренные кружочки.
Ту же пиццу лучше фотографировать сверху, это даст возможность разглядеть все составляющие блюда, а если ее фотографировать под градусом 10, то мы увидим обычную лепешку.
Сразу трудно приноровиться  к тому, с какого угла снять фото, поэтому новичкам лучше фотографировать блюдо с разных углов, а потом, просматривая их, уже выбирать, какой угол лучше.  Со временем, фотограф автоматически выбирает правильный угол.
Если съемка производится на "мыльницу", то профессионалы советуют фотографировать блюда сверху, это даст возможность  скрыть недостатки используемой техники. 

Вспышка и другие настройки

Никогда не стоит использовать вспышку, фото с ней получаются неестественными, блюда выглядят приплюснутыми, задний план полностью выбелен, а это не играет на пользу фотографии.
Даже, если вам приходится снимать вечером, добиться нужного света можно при помощи настольной лампы, но в этом случае, придется использовать отражатели, и чем больше их будет, тем лучше.  

Профессионалы фуд фотографии советуют не использовать стандартных настроек фотоаппарата, а под каждое блюдо выстраивать новые значения диафрагмы, приоритета выдержки и другие.
От диафрагмы зависит, на сколько размыт будет задний план. Чем больше открыта диафрагма, тем больше будет все размыто вокруг. Чтобы разобраться со своими настройками фотоаппарата, просто стоит изучить первые страницы инструкции к нему.
Если у вас простой аппарат, то и с ним можно добиться размытости заднего плана. Просто максимально близко снимайте главный предмет, а все остальные поставьте подальше от него. 

Не шевелитесь

Если в своих фотографиях вы пользуетесь режимом выбора диафрагмы, то знаете, что такая фотография делается дольше, не секунду, а секунд пять. За это время рука может у любого дрогнуть, и как результат расплывчатое фото. Такая же оказия может получиться при использовании  любого фотоаппарата и любого режима.
Чтобы такого не получилось,  лучше всего прикупить штатив. Но даже и без него можно справиться с проблемой, просто поставьте аппарат на стул или стол или просто что-то подставьте под него, например, стакан.

Практика, и еще раз практика

Фотографируйте, фотографируйте и еще раз фотографируйте. Снимайте одно и тоже блюдо с разных ракурсов, при разном  угле падения света, пробуйте разные режимы, подбирайте разную посуду, по-разному выстраивайте композицию, и тогда вы сможете на собственном примере увидеть свои ошибки, и постараться в дальнейшем их не допускать. Тем более, просматривая потом фотографии на компьютере, вы сможете выбрать лучшее, на ваш взгляд, фото.

Композиция

Иногда фотографировать просто блюдо на тарелке бывает скучно, и иногда такая фотография просто не может передать всю задумку блюда. Поэтому рекомендуется составлять композицию.
Это могут быть основные ингредиенты блюда, например, персики на фото персикового пирога. Или бутылка с соусом, что использовался в приготовлении.
Только внимание необходимо акцентировать на блюде, все остальное служит фоном. 

Тщательно подбирайте посуду, хорошо будет, если она будет дополнять ваше блюдо или наоборот контрастировать с ним.
Никогда не берите посуду того же цвета, что и ваше блюдо, оно просто может потеряться на фоне.

Украшение

Блюдо на тарелке иногда может смотреться скучно, поэтому неплохо было бы его дополнить какими-то деталями.   Для десертов это может быть листочек мяты, для основного блюда – свежие овощи.
Для аппетитности можно полить блюдо соусом, заправкой. Даже веточка петрушки или укропа значительно освежат композицию.

Тот же чай по-другому будет смотреться на фото, если добавить в него кусочек лимона.  Иногда нужно и надломить блюдо, что бы передать его структуру, показать его особенность.
Например, пиццу лучше надрезать и приподнять кусочек, что бы зритель увидел, тонкий корж, тающий во рту сыр и т.д.
Тот же фондан с жидким центром стоит надломать, что бы зритель видел этот вытекающий горячий шоколад, если этого не сделать, то на фото будет обычный шоколадный кекс.

Рабочее место

Рабочее место всегда должно быть чистым и опрятным. Перед тем, как фотографировать, убедитесь, что в кадр не попадут грязные предметы, людские тени, тени от фотоаппарата.
Прежде, чем сделать первые снимки, проверьте чистоту тарелок, протрите их от пятен.
Даже, если кажется, что оно не заметно, то на фото это место тарелки может блестеть и выделяться. 

Инвентарь

У кулинара в арсенале должна быть масса подручных средств. 
Это различного цвета посуда, всегда выигрышно смотрится белая посуда, поэтому ее лучше прикупить различных размеров и форм.

Не забывайте и про различные досточки, ткани, салфетки, столовые приборы и многое другое.
Даже, когда фотографируете одно и то же блюдо, пробуйте его снимать на разной посуде, с использованием разных тканей.

И еще, не бойтесь делать эксперименты, иногда нарушение правил приводит к интересным решениям и аппетитным фотографиям!

Подведя итог, необходимо запомнить основные правила правильного фотографирования приготовленных блюд:

  • Расположение света;
  • Отсутствие вспышки;
  • Угол съемки;
  • Украшение;
  • Чистое рабочее место.

Автор: Инна Павлова, специально для сайта na-ujin.ru

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (4 оценок)
 Orphus
Рецепт салата из свежей моркови и огурцами
В запасе у меня всегда есть несколько рецептов салатов, приготовить которые можно буквально за 5 минут.
10 мин.
Понадобится: Лук репчатый, Масло оливковое, Морковь, Огурцы, Петрушка
Рецепт спагетти из кабачков с курицей
Итак, как только начался огородный сезон, я нашла на грядках тройку самых нежных кабачков, и…
20 мин.
Понадобится: Кабачки, Помидоры, Чеснок, Куриная грудка
Рецепт запеканки из макарон и капусты
Хочу поделиться с вами своим рецептом «утилизации» отварных макарон. Иногда на обед в качестве гарнира я готовлю макаронные изделия.
35 мин.
Понадобится: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Майонез, Макароны, Морковь, Растительное масло, Яйцо
Рецепт кабачков по-корейски
Если у вас дома есть кабачки, но вы уже не знаете, как приготовить их, то советую приготовить кабачки по-корейски. Они получаются необычными, но очень вкусными.
210 мин.
Понадобится: Кабачки, Морковь, Петрушка, Растительное масло, Сахар, Укроп, Уксус, Чеснок