Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

18.11.2017 05:49

Питание и рецепты при остеопорозе

10 правильных блюд для питания лицам, страдающим остеопорозом

Более 50% женщин и более 30% мужчин после 45 лет, по данным мировой статистики, имеют риск заболеть остеопорозом или «болезнью костей», как ее называют в простонародье. К тому же, эта коварная болезнь год от года поражает все большее количество молодых людей. Но выход есть: это строго разработанное специальное меню для больных с дефицитом кальция.
Я познакомлю Вас с десятью самыми оптимальными и эффективными в плане борьбы с остеопорозом блюдами, а заодно дам еще и несколько мудрых советов. Мудрых - потому что испытала их на себе, обнаружив у себя такой недуг. Итак,

Рецепт № 1. Большое количество кальция содержится, как известно в твороге, но просто так творог не всегда хочется есть, поэтому предлагаю Вам сделать из нее творожный торт. Для этого понадобится: две пачки творога, три яйца, пол пачки маргарина, стакан сахара и стакан муки. Творог необходимо растереть вилкой, затем добавить в творожную массу яйца и сахар и все вместе тщательно размешать. Маргарин порубить и, добавив в него муку, растереть до мелкой крошки. Затем взять чистую сковороду, на нее высыпать 2/3 массы маргариновой крошки, вылить приготовленную творожную массу, и сверху высыпать остаток маргарина с мукой. Печется творожный торт около 25 минут, а кушать его одно удовольствие.

Рецепт № 2. Больным остеопорозом медики советуют есть блюда в сочетании продуктов, хорошо усваиваемых друг с другом. Таким блюдом как раз является так называемый пирог с рисом и изюмом. Не путайте с башкирским национальным блюдом «губадия», там намного больше ингредиентов и технология приготовления немного другая. А мы с вами приготовим просто пирог с рисом и изюмом. Берем пропаренный рис. Именно пропаренный - по сравнению с обычным рисом он при варке намного меньше теряет витаминов и минералов, да и намного вкуснее своего сородича. Значит, рис - два стакана, его предварительно отварим в подсоленной воде минут 15.Далее берем изюм без косточек, лучше темный, моем в холодной воде и в конце обдаем кипятком. Один маленький секрет – чтобы пирог был вкуснее и содержал больше витаминов, нужно добавить туда немного кураги /кладезь калия и кальция /, который вымоем по той же технологии. Готовим тесто: 1 яйцо, полстакана молока или кефира, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по ½ ч.л. соли и гашенной соды. Замешиваем тесто, крутое, как на пельмени. Делим тесто на 2 куска: одна часть – 3/4 всей массы теста, вторая часть, соответственно – 1/4.
Толщина лепешки – не более 0,7 см. В емкость для пирога наливаем 1,5 ст. ложки любого масла и раскладываем в ней большой круг; рис, смешанный с изюмом и курагой, выкладываем на этот круг. Загнув концы теста, кладем сверху на начинку второй круг и защипываем. Печется пирог очень быстро, минут 30-35, за несколько минут до окончания готовки надо смазать его сверху растительным маслом. Ну а непосредственно перед едой вовнутрь наливаем сливочное масло по вкусу или жирный фруктовый йогурт, кому как нравится. Можно добавить в готовый пирог нарезанный кольцами банан.

Рецепт № 3. Рыба - основной источник кальция, поэтому есть его надо как можно чаще.
Попробуйте приготовить рыбную запеканку по моему рецепту, тем более я обычно использую для него недорогую рыбу, например, минтай.
Берем минтай без головы, тщательно моем, чистим и нарезаем на небольшие куски. Этим и хорош минтай, что он держит форму и не расплывается при готовке. А вот овощи для запеканки можно взять любые, какие у вас только найдутся – и картофель, и кабачки, и капуста, и морковь. Мои домашние очень любят запеканку рыбно-картофельную, поэтому скажу набор продуктов для нее.
Для одной средней рыбки понадобится: 4-5 крупных клубней картофеля, 1 средняя морковь, 1-2 шт. репчатого лука, помидоры / или, зимой если –любой томатный соус/, зелень / свежую или высушенную/, 2-3 ст. ложки сметаны. Рыбную заготовку и картофельную надо немного посолить. Если есть сыр – замечательно, его в конце настругаем на запеканку. На противень , смазанную растительным маслом, сначала кладем кусочки рыбы, между ними картофель, лук и морковь, нарезанные кружочками, затем помидоры или сбрызгиваем сверху 2 ст. ложками соуса, так же поступаем и с приготовленной сметаной / или майонезом/, а уже потом украшаем зеленью. Один нюанс: для улучшения вкуса можно посыпать еще сверху готовой приправой для курицы или кубиком любого бульона. Это будет кстати и тогда, когда вдруг забыли посолить рыбу или овощи.
Готовить надо запеканку до мягкости картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт № 4. Пюре из морской капусты. Мы все прекрасно знаем, что очень полезна для обмена веществ / его нарушением и обычно бывает вызван остеопороз/ морская капуста. Но кущать ее могут заставить себя немногие – уж очень уж она специфичная. А вот пюре из морской капусты уже есть намного проще, мало того, со временем, если вы ее будете периодически включать в свое меню, оно даже вам понравится! А рецепт ее очень прост – просто приготовьте обычное картофельное пюре и добавьте в него морскую капусту. Добавлять можете столько, сколько хотите, главное ее надо с удовольствием съесть! Для уменьшения специфического вкуса капусты, добавляйте в блюда из нее свежий укроп, петрушку, шпинат. Тем более что в этих травах содержится в большом количестве так необходимый для нас кальций.

Рецепт № 5. Суп из фасоли. Для этого витаминного супа Вам понадобится: 0,5 кг свежего мяса / лучше индейки/, фасоль – 250 гр, 3 средних картофелины, морковь- можно одну среднюю, лук - от 1 штуки, мука, масло подсолнечное по 2 ст. ложки. Фасоль лучше предварительно за день до начала готовки замочить в воде, потом в этой же воде мы будем ее варить. Варим мясной бульон, затем одним подходом закладываем картофель и морковь, когда же овощи станут мягкими, добавляем в бульон фасоль и специи вместе с солью. Лук предварительно обжариваем на растительном масле, а затем уже соединить их с супом. Еще поварить минут пять с заправкой, и все - суп готов к употреблению!

Рецепт № 6. Я очень люблю гороховую кашу, тем более что и готовится она довольно просто, да и по цене выходит недорого. А бобовые – тоже очень богаты «главным строителем костной системы». Давайте ее вместе попробуем приготовить. Горох тоже лучше замочить заранее. Но даже если вы не сделали этого, не беда. Для того, чтобы горох быстро разварился, необходимо добавить в воду, где он варится половину чайной ложки соды. В готовую кашу добавляем сливочного масла и можно с удовольствием отведать полезный кашки. Для выхода каши в 3 тарелки надо взять 1,5 стакана гороха, примерно литр воды и поставить варить на час-полтора на медленном огне.

Рецепт № 7. Салат из капусты с добавлением кунжута. Лидером по содержанию кальция среди орехов является кунжут. В 100 гр. кунжутного семени содержится 780 мг кальция /для сравнения в 100 гр. миндаля присутствует 250 мг. кальция, в арахисе -на 100 гр.орехов –всего 60 мг. кальция. Поэтому совет такой: ешьте как можно больше кунжута, добавляйте его в любые блюда, ешьте просто так, а также ешьте, чтобы утолить голод, потому что он очень калорийный и хорошо притупляет чувство голода. Мне нравится же добавлять кунжут в салат из капусты. Для этого я насыпаю кунжут в отдельную посуду и ставлю в микроволновку на 1-2 минуты. Кунжут становится золотистым и поджаристым. Даже в таком виде он очень вкусен. Затем шинкую свежую капусту, примерно половину небольшого кочана, руками разминаю его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус /2 ст. ложки/. Даю отдохнуть минут 5-10, заправляю растительным маслом и кидаю туда 5 столовых ложек кунжута. Сам по себе «пустой» салат сразу становится сытным и вдвойне полезным. Прошу к столу!

Рецепт № 8. Печень говяжья, жаренная в молоке. Помыв печень, на некоторое время его надо опустить в миску с молоком. Печень становится нежной и ароматной. Затем я ее делю на куски по горизонтали, чтобы толщина была не более 1 см. Сложив все приготовленные пластины продукта в тарелку, солю. Каждый кусок отдельно солить не надо, потому что от соли печень твердеет, а нам нужен деликатес. Далее каждую пластину бьем молоточком / как для бифштекса/, но осторожно, чтобы не порвать. На сковороду с подготовленным маслицем аккуратно выкладываем обваленные в муке пластины, и только когда прожарится одна сторона печени /на медленном огне!/, переворачиваем ее, и, налив в сковороду полстакана молока, жарим дальше. Жарить нужно до полного испарения жидкости. Любители жареного лука могут тоже его добавить при жарке.

Рецепт № 9. Мед очень богат витаминами и минералами. Вдобавок он отлично регулирует обменный процесс в организме, сжигая лишние жиры, а кабачок – низкокалорийный овощ, к тому же также богат калием, клетчаткой, фосфором и кальцием. Давайте приготовим жареные кабачки с медом. Это блюдо можно готовить практически круглый год: выращенные кабачки могут храниться в домашних условиях до весны, ну а мед у нас всегда есть в холодильнике либо его можно без проблем купить.
Для жарки подойдут овощи любого размера, надо только очистить кабачок от семян. Нарезаем, солим и посыпаем мукой. Жарим обязательно с закрытой крышкой, иначе овощ подгорит, но может остаться жестким. Прожарив с обоих сторон, выкладываем кабачки на большое блюдо и поливаем жидким медом. Быстро и вкусно!

Рецепт № 10. Ну и последний рецепт, каким я хочу с вами поделиться, уважаемые читатели, это сардинный салат / по примеру «мимозы»/. Только если нет под рукой отварной картошки или моркови, а варить уже некогда, вы можете приготовить просто рыбный салат со сметаной. Хочу отдельно сказать о майонезе: майонез желательно исключить из рациона больным остеопорозом, также как и животный или говяжий жир. А сметана будет как нельзя кстати, там тоже много кальция. Итак, берем одну банку консервированных сардин, разминаем, сверху кладем кружочками лучок, предварительно замоченный в уксусе, и заключительный ряд - нарезанные кольцами и сваренные яйца. Сверху сметана и зелень. Фишка этого салата в том, что надо обязательно использовать рыбу сардины. Объясню почему. Потому что, в 100 гр. сардин атлантических (консервов) содержится 380 мг.кальция, тогда как в любой другой рыбе – в 3-4 раза меньше. Судите сами, в 100 гр. карпа- 50 мг.кальция, 100 гр.трески – 25 мг.кальция, 100 гр.лососи содержит всего 10 мг.кальция. Так что, рыба рыбе рознь, и, следовательно, делайте себе именно сардинный салат!

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 оценок)
 Orphus
Комментарии
Аватар пользователя Polinna
Действительно, при остеопорозе важно правильно выбирать кальцийсодержащие продукты для блюд. Рецепт с кабачками и медом можно разнообразить, присыпав их слегка поджаренным кунжутом. А в салатик с сардинами можно добавить тертую морковку или яблоко.
Аватар пользователя Елена
Очень правильные рецепты. Не знала, что обычный укроп может «забить» запах морской капусты. Буду пробовать.
Рецепт салата из свежей моркови и огурцами
В запасе у меня всегда есть несколько рецептов салатов, приготовить которые можно буквально за 5 минут.
10 мин.
Понадобится: Лук репчатый, Масло оливковое, Морковь, Огурцы, Петрушка
Рецепт спагетти из кабачков с курицей
Итак, как только начался огородный сезон, я нашла на грядках тройку самых нежных кабачков, и…
20 мин.
Понадобится: Кабачки, Помидоры, Чеснок, Куриная грудка
Рецепт запеканки из макарон и капусты
Хочу поделиться с вами своим рецептом «утилизации» отварных макарон. Иногда на обед в качестве гарнира я готовлю макаронные изделия.
35 мин.
Понадобится: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Майонез, Макароны, Морковь, Растительное масло, Яйцо
Рецепт кабачков по-корейски
Если у вас дома есть кабачки, но вы уже не знаете, как приготовить их, то советую приготовить кабачки по-корейски. Они получаются необычными, но очень вкусными.
210 мин.
Понадобится: Кабачки, Морковь, Петрушка, Растительное масло, Сахар, Укроп, Уксус, Чеснок