Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

18.11.2017 05:48

Уксус пищевой: вредно или полезно?

Уксус пищевой: вредно или полезно?

Уксус прочно вошел в нашу жизнь – его начали производить еще 7-10 тысячелетий назад в Древнем Египте. И издавна он считался лечебным средством при многих хворях и болезнях. Детям его давали пить в разведенном виде с водой и медом, считалось, что это повышало стойкость детского, да и взрослого организма к разным инфекциям. Уксусом даже пытались лечить чуму. Древние красавицы тоже употребляли уксус в пищу, для сохранения своей естественной привлекательности. Сейчас мы уксусом лечим обычную простуду, натирая им тело /в разведенном виде, конечно/ во время высокой температуры. Яблочный уксус, содержащий большое количество пектина и витаминов, нормализует обмен веществ, а значит полезен тем людям, которые хотели бы попрощаться со своими лишними килограммами. Давайте же, определим весь диапазон полезности этого продукта и соответственно, и вредности.

Ну во-первых, надо обратить внимание на натуральность продукта, ибо только натуральные имеют большую ценность для организма. Обычный уксус, продаваемый в магазинах, имеет сильно выраженный кислый запах. Как вы думаете, полезен ли он? Нет, конечно, потому что он сделан именно химическим путем, а поэтому его употребление в пищу надо сильно ограничить, только при необходимости и в очень малых дозах, например при консервировании овощей для длительной сохранности, для натирания тела, а в пищу в количестве несколько капель на блюдо, и то не чаще одного-двух раз в неделю. Сейчас очень большое количество видов уксуса продается в магазинах, наиболее дорогой из них, но и наиболее ценный – это бальзамический уксус. У него не выражен столь привычный для нас кислый вкус уксуса, а наоборот, он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом. В нем как раз и больше всего микроэлементов, полезных для организма. Если его приобрести, то хватает он на длительное время, так как его добавляют всего по чуть-чуть, а вкусовые качества блюд намного улучшаются. Далее по степени использования и мере снижения цены идет винный уксус. Этот уксус также хорош, его делают из вина, которое держат на открытом воздухе для скисания. Он также способен бороться с инфекцией и бактериями, скапливающимися в организме в процессе жизнедеятельности, но его надо употреблять тоже в очень малых количествах. Есть еще рисовый уксус, используемый для приготовления суши и роллов и других японских блюд.

Ну а самый популярный и по праву считающийся самым полезным видом вышеописываемого продукта является, конечно же, яблочный уксус. Именно он больше всего употребляется в пищу во всех странах мира. Такие важные микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний – все присутствуют в полезных пропорциях для усвоения именно в яблочном уксусе. Яблочная кислота играет очень важную роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. Его используют не только для приготовления изысканных блюд, но и для уничтожения всех микробов в желудке и кишечнике, и при простудах. Как общеукрепляющее средство яблочный уксус рекомендуется принимать в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипяченой воды.

Ну а теперь о вреде уксуса.
Как уже писалось выше, дистиллированный уксус /белый/ вырабатывается из уксусной кислоты, и польза от него минимальна, а если его употреблять еще больше нормы, то и очень вреден! Зубные врачи в голос кричат, что уксусная кислота крайне вредно воздействует на эмаль зубов. Также при частом употреблении может развиться язвенная болезнь желудка. Вообще людям с повышенной кислотностью лучше исключить этот продукт из рациона, ведь не зря же им не разрешается использовать консервированные продукты. Если уксус использовать в чистом виде для натирания тела, это пожалуй, третье по счету вредное воздействие этого уникального продукта на человека, так как легко можно получить ожог.

Ну а в общем, специалисты во всем мире сходятся, что уксус в небольших дозах полезен и незаменим для нашего организма.

 

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4.8 (4 оценок)
 Orphus
Комментарии
Аватар пользователя (натали тарасенко)
Без уксуса не возможно ни одно консервирование и тут придется смириться с его вредными качествами. А вот при приготовлении пищи использую яблочный уксус, винный имеет сильный запах и иногда перебивает вкус блюда.
Рецепт салата из свежей моркови и огурцами
В запасе у меня всегда есть несколько рецептов салатов, приготовить которые можно буквально за 5 минут.
10 мин.
Понадобится: Лук репчатый, Масло оливковое, Морковь, Огурцы, Петрушка
Рецепт спагетти из кабачков с курицей
Итак, как только начался огородный сезон, я нашла на грядках тройку самых нежных кабачков, и…
20 мин.
Понадобится: Кабачки, Помидоры, Чеснок, Куриная грудка
Рецепт запеканки из макарон и капусты
Хочу поделиться с вами своим рецептом «утилизации» отварных макарон. Иногда на обед в качестве гарнира я готовлю макаронные изделия.
35 мин.
Понадобится: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Майонез, Макароны, Морковь, Растительное масло, Яйцо
Рецепт кабачков по-корейски
Если у вас дома есть кабачки, но вы уже не знаете, как приготовить их, то советую приготовить кабачки по-корейски. Они получаются необычными, но очень вкусными.
210 мин.
Понадобится: Кабачки, Морковь, Петрушка, Растительное масло, Сахар, Укроп, Уксус, Чеснок