Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

20.09.2017 01:14

Классическая панна-кота

Выход:
4 порции
Заготовка:
Приготовление:
15 минут
Общее время:
15 минут
Рецепты пудингов
Рецепт панна-коты
Ингредиенты
  • Сливки 200 мл (не менее 10%)
  • Молоко 200 мл (3,2%)
  • Желатин 15 г
  • Сахар 60 г (белый)
  • Ванильный сахар 8 г
  • Черника 3 ст.л.

Описание панна-коты

Панна-кота или панакота – это итальянский десерт из сливок, желатина, сахара и ванили, который можно готовить и на завтрак, и на ужин. К этим ингредиентам можно добавлять йогурт, кофе, шоколад или фрукты. Но лучше всего готовить классическую панна-коту, а уже к ней подавать соусы. Самое главное в этом рецепте – это правильное соотношение сливок и желатина, чтобы десерт держался, и в то же время не был жестким или резиновым. Чем жирнее сливки, тем меньше желатина нужно. Десерт получается не слишком сладким.

Рецепт панна-коты

Рецепт приготовления совсем несложный и много времени не отнимает. Сливки можно использовать любой жирности, от 10%. Я использовала сливки 21% жирности и добавляла молоко 3,2% жирности в соотношении один к одному.

Итак, сначала высыпаем в чашку желатин и заливаем немного водой, чтобы набух. Даже если на упаковке желатина написано, что заливать сразу горячей водой, сначала заливаем немного холодной. Таким образом, не будет потом комочков.

Наливаем в сотейник сливки и молоко и ставим на огонь, чтобы нагрелись. Добавляем 40 грамм сахара и ванильный сахар. До кипения не доводим. Нужная температура нагрева 70-80 градусов по Цельсию.

Снимаем с огня и добавляем к сливкам с молоком желатин. Хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Теперь венчиком либо миксером немного взобьем сливочную массу, чтобы панна-кота была более воздушной.

Разливаем смесь по формам. Можно использовать как обычные чашки(из которых потом десерт будем доставать), так и стаканы или бокалы для подачи. Когда остынет, ставим в холодильник не менее чем на 3 часа.

Приготовим соус и украшения для подачи десерта. Я делала черничный соус, а украшала клубникой. Чернику(замороженную или свежую) высыпаем в сотейник и добавляем сахар и столовую ложку воды. Ставим на огонь и варим на маленьком огне до состояния, когда соус начнет загустевать(когда он остынет, станет еще гуще). Можно добавить в соус немного лимонного сока. Пропускаем соус через сито.

Застывшую панна-коту достаем из холодильника и готовим к подаче. Если делали в стаканах, украшаем прямо в стакане. Если делали в чашке, то ставим чашку в горячую воду приблизительно на минуту. Потом аккуратно немного помогаем панна-коте отойти от стенок чашки ножом и переворачиваем чашку на блюдо.

Выложенный десерт украшаем сверху соусом и клубникой. Вот и готов прекрасный итальянский десерт на ужин.

Совет и примечание к рецепту:

Вместо ванильного сахара лучше использовать стручок натуральной ванили. Понадобится на такую порцию половина стручка. Его нужно разрезать и соскрести ножом серединку.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя (Анастасия Борович)

Я всегда считала, что панна-кота не простой в приготовлении десерт, но читая рецепт все выглядит довольно просто и делать его не долго, думаю такой вкусняшкой стоит побаловать своих близких, тем более сейчас много фрукты и ягод которые можно добавить панна-коту

Аватар пользователя (Ирина Юрасова)

Действительно не сложный рецепт. А я думала, что сливки должны быть строго 32%, как для взбивания. Значит, десерт выйдет дешевле )
Я бы готовила, как в ресторанах- с кисло сладким джемом, он бы отлично сочетался с нежной панакотой.