Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

18.11.2017 05:39

Рецепт сырников

Выход:
3 порции
Заготовка:
5 минут
Приготовление:
20 минут
Общее время:
25 минут
Творожные десерты
Рецепт Рецепт сырников
Ингредиенты
  • Творог 400 г
  • Мука 3 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л. (коричневый)
  • Разрыхлитель 1 ч.л. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 3 ст.л.

Описание сырников

Сырники — достаточно популярное блюдо не только в русской, но и в прочих славянских кухнях. Сырники можно жарить на масле, запекать или готовить на пару. Главное – творог необходимо тщательно отжать и протереть через сито. Чем лучше творог будет отжат - тем меньше потребуется муки. Самыми известными являются сырники простые и с изюмом, но попадаются рецепты с морковью, курагой, грушей, орехами, яблоком и даже картофелем. Обычно это сладкое блюдо, но приготовить его можно и без сахара, добавив зеленый лук или свежий укроп.

Почему блюдо называется «сырники», а не «творожники»? Ведь готовится оно не из сыра, а из творога. Всё потому, что в большинстве славянских языков слово «сыр» обозначает разнообразные виды кисломолочных продуктов, в том числе творог. Правда, в русском языке это слово давно не употребляется в таком значении, а вот название «сырники» прижилось, вытеснив этимологическое «творожники».

Рецепт приготовления сырников

Соединяем в миске все ингредиенты, кроме масла.

Тщательно смешиваем всё до однородной массы.

Делаем из полученной массы "колбаску", нарезаем на куски.

Каждый сырник слегка обваливаем в муке.

Жарим на масле с двух сторон, пока сырники не зарумянятся.

Совет и примечание к рецепту:

Подавать сырники можно со сметаной. Если вы решили сделать сладкие сырники, то можно подавать и со сгущенным молоком.

Средняя оценка: 5 (3 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Dolli (Dolli)

Отличное блюдо на завтрак! Я люблю добавлять в сырники банан. Можно порезать мелкими кубиками, а можно натереть на крупную терку один банан и смешать с остальными ингредиентами. Готовые сырники полить медом или сметаной.

Аватар пользователя Ирина

Очень люблю сырники, но так и не научилась их готовить, всегда разваливаются. А тут простое и понятное описание процесса приготовления, наглядно показаны все этапы приготовления, мне действительно понравился рецепт.

Аватар пользователя Иволга

Я как-то прочитала, что лучше готовить сырники под крышкой. С тех пор так и делаю, и они получаются более пышными и сочными. Раньше готовила сырники без того, чтобы протирать творог через сито, но постепенно пришла к пониманию того, что все тонкости важны. Так что тем, кто впервые готовит сырники, посоветую внимательно читать про все этапы приготовления. А автору рецепта - спасибо, выглядит очень аппетитно и готовится просто.

Аватар пользователя Радмила

Сырники люблю разные. Вместо разрыхлителя добавляю соду гашенную.