Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

18.11.2017 05:38

Тирамису с коньяком

Выход:
6 порций
Заготовка:
Приготовление:
25 минут
Общее время:
25 минут
Рецепты тирамису
Рецепт Тирамису с коньяком
Ингредиенты
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Коняк 3 ст.л.
  • Кофе 150 мл
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Печенье Савоярди 100 г (Дамские пальчики)

Описание тирамису с коньяком

Десерт Тирамису – это довольно дорогое удовольствие, потому что сыр Маскарпоне – недешевый продукт. Но известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая, которая много путешествовала и жила в Италии (откуда и сам Тирамису) говорит ,что можно заменить Маскарпоне на деревенскую сметану или сливки. Или приготовить Маскарпоне самому, нагрев сливки 25% жирности до температуры 70-80 градусов и добавив лимонный сок. А потом отцедить, чтобы ушла лишняя жидкость.

Рецепт тирамису с коньяком

Я обошла два больших супермаркета, но Маскарпоне не нашла. Поэтому мой тирамису – из сепараторной деревенской сметаны (очень густая, без излишней жидкости). Кроме сметаны нам понадобится печенье савоярди(пришлось печь самой, впервые, в магазинах не было), кофе, коньяк, какао, яйца и сахарная пудра. Если готовить десерт на ужин - то нужно его делать с утра, чтобы он провел в холодильнике минимум 5-6 часов.

Заварим крепкий кофе, пусть остывает. Тем временем будем взбивать яйца. Отделим белки от желтков. Взбиваем охлажденные белки в охлажденной сухой посуде до образования густой пены с крепкими пиками. В конце взбивания я добавила пол чайной ложки сахарной пудры, чтобы масса лучше держалась.

Теперь взобьем желтки с сахарной пудрой до бела. В желтки добавляем наш маскарпоне или отцеженную густую сметану(магазинная не подойдет!). Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой до однородной массы.

Небольшими порциями добавляем белки и перемешиваем (не взбиваем!). Если сметана все-таки не очень густая, можно добавить немного детского сладкого творожка высокой жирности (грамм 50-70).

Остывший кофе выливаем в мисочку, добавляем к нему коньяк(или вино марсала, или ликер Бейлиз). Обмакиваем наше печенье савоярди в кофе и выкладываем в креманки или в форму. Вообще-то принято тирамису подавать в отдельных порционных креманках. Потом выкладываем слой крема.

Дальше опять слой печенья, и сверху слой сливочного крема. Сверху посыпаем какао, используя ситечко, или тертым шоколадом. Из такого количества ингредиентов получается 6 стаканчиков с тирамису. Прекрасное дополнение на праздничный ужин готово!

Совет и примечание к рецепту:

Взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, иначе их можно перебить и они расслоятся. Ни в коем случае не делайте тирамису со сливочным сыром типа «Янтарь».

Голосов еще нет