Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

22.09.2017 23:44

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Выход:
4 порции
Заготовка:
15 минут
Приготовление:
35 минут
Общее время:
50 минут
Каши в мультиварке
Рецепт гречки с луком и морковью в мультиварке
Ингредиенты
  • Лук репчатый 1 гол.
  • Гречневая крупа 1 стак. (отборная )
  • Морковь 1 шт.
  • Мука по вкусу (для обжарки )
  • Чеснок 2 зубч. (молодой )
  • Сливочное масло 75 г
  • Зелень по вкусу (на подачу )

Описание гречки с луком и морковью в мультиварке

Каши в мультиварке получаются бесподобными. Если вы еще об этом не знаете, то мой пошаговый обзор предназначен именно для вас – новичков по приготовлению блюд в мультиварке.
Сегодня я готовлю гречку с золотистым лучком и румяной морковкой. Такой гарнир послужит вам не только отменным дополнением к мясному на обед, но и великолепным самостоятельным блюдом на ужин. При соблюдении нашей подробной инструкции приготовления, вы будете иметь на выходе самую вкусную и рассыпчатую гречневую кашу.

Рецепт гречки с луком и морковью в мультиварке

Сначала подготовим ингредиенты. Гречневую крупу рекомендуется использовать отборную (в фабричной упаковке), чтобы не тратить время на перебирание ядрышек от лишнего мусора. Качественную гречку перед приготовлением не промывают, а вот развесную необходимо залить на 15 минут холодной водой.

Очищенный от кожуры репчатый лук нужно измельчить кубиками, соломкой или колечками – это не принципиально.

Очищенную морковку нужно нашинковать небольшими брусочками.

Далее нужно подготовить к работе и саму мультиварку. Основную емкость нужно сполоснуть теплой водой и хорошо вытереть насухо. Запускаем технику в режиме «Поддержание тепла» или подобного, в зависимости от модели. Когда мультиварочная чаша слегка нагреется, переключаемся в режим «Жарка» и добавляем сливочное масло, а через минутку луковую нарезку. Немного муки для золотистости не помешает.

Когда лук слегка схватится, присоединяем морковь.

Пока готовится морковка, очистим и измельчим пару зубков молодого чеснока и отправим его вслед за морковью.

Продолжаем готовить поджарку до характерного золотого оттенка, регулярно при этом перемешивая овощи. При необходимости можно добавить дополнительную порцию сливочного масла.

Гречку добавляем непосредственно в поджарку.

Заливаем крупу кипятком до 1-литровой отметки. Перемешиваем с жареными овощами, добавив соль. Закрываем мультиварку на 35 минут, переключившись в режим «Каша», «Гречка» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки.

Готовую гречневую кашу больше перемешивать не нужно, а вот оставить доходить, да! Мультиварка при этом полностью выключается.

Если вы решили подать гречку в качестве самостоятельного блюда к ужину, то дополните ее соусом или любимыми летними овощами. У нас гречка с майонезным соусом, свежими огурчиками и зеленью. Приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы гречка получалась рассыпчатой, нужно строго соблюдать дозировку воды. Подливать кипяток в мультиварку больше, чем положено – не рекомендуется. Вареная гречка должна постоять, разбухнуть и дойти до готовности.

Средняя оценка: 5 (3 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Ирина (Irina777)

Я все без исключения каши теперь готовлю исключительно в мультиварке, ранее готовила в микроволновке. Теперь ничего не пригорает, не "убегает", следить не надо, вообщем, не приготовление, а одно удовольствие. Гречку готовлю без добавления овощей, просто с различными приправами, сразу заливаю водой и все. Но теперь попробую и данный рецепт, уж очень аппетитно выглядит. Придется конечно немного больше времени затратить на обжарку лука и моркови, но думаю конечный результат будет намного вкуснее, чем просто гречка.

Аватар пользователя Анюта (Анюта)

У меня мультиварка поселилась на кухне недавно. Однако оценить эту помощницу я успела. Супов пока не готовила, а каши, в самом деле, изумительные получаются. Гречневая каша – не исключение. Когда есть время, я тоже делаю гречку с луком и морковью. Только для золотистости при поджаривании лука добавляю не муку, а чуточку сахара. А если хочу себя побаловать, добавляю ещё поджаренные грибы. Smile