Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

20.09.2017 01:36

Постный красный борщ с черносливом в мультиварке

Выход:
6 порций
Заготовка:
20 минут
Приготовление:
45 минут
Общее время:
1 час, 5 минут
Первые блюда в мультиварке
Рецепт постного красного борща с черносливом в мультиварке
Ингредиенты
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт. (если есть)
  • Помидор 4 шт. (крупные)
  • Чернослив 20 г (без косточек)
  • Зелень 1 пуч.
  • Вода 2 л

Описание постного красного борща с черносливом в мультиварке

Борщ – это не просто блюдо, а искусство. Например, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить красный борщ, так, чтобы он не получился оранжевым или желтым. Приготовленное по описанной в этом рецепте технологии блюдо получается красивым, а если добавить в тарелочку сметанки, кусочков чернослива и свежей зелени – то вообще загляденье, под стать ресторанным деликатесам. А как обрадуется вернувшийся с работы муж, увидев на столе такой ужин! Подавайте борщ с чесночными пампушками, и мужу никакие осенние простуды не будет страшны.

Рецепт постного красного борща с черносливом в мультиварке

Главный секрет приготовления красного борща – свеклу нужно отварить отдельно. Лучший вариант – сделать это в мультиварке, на программе «Варка на пару». Всего 20 минут, зато в овоще сохранится масса витаминов. И кстати, не обязательно отваривать единственный «корешок» - сварите сразу три свеклы, будет вам сегодня на борщ, да еще и завтра – на салатик. Или наоборот – отваривая свеклу, к примеру, на винегрет, одну заранее припасите на борщ.

Теперь займемся борщом. Включите программу «Жарка – Овощи», влейте в чашу немного масла, добавьте измельченный лук и крупно тертую морковку. Дайте им пожариться минут 10 под закрытой крышкой.

Тем временем почистите картофель, нашинкуйте капусту, мелко накрошите перчик (если есть). Помидоры лучше натереть на мелкой терке – так вы быстро и без возни с кипятком удалите кожицу. Залейте в чашу мультиварки 2 литра кипятка, заложите все подготовленные овощи. Посолите. Программу при этом можно не менять.

Порежьте свеклу мелкими квадратиками. Сбрызните их соком лимона.

За пять минут до окончаний работы программы заложите в мультичашу свеклу. Но перед этим проверьте картошку и капусту на готовность – если они еще сырые, ко времени готовки нужно будет прибавить еще минут 10 (например, нажав на «Кипячение»).

При подаче посыпьте каждую тарелку зеленью, добавьте чернослив. Если же он твердоват, залейте его кипятком, или же поместите в подставку для варки на пару во время отваривания свеклы.

Совет и примечание к рецепту:

Считается, что сразу после приготовления борщ есть не нужно – кастрюлю с ним накрывают толстым полотенцем на 30 минут, а то и несколько часов, чтобы он потомился. Ну, а в случае с мультиваркой все проще – просто не открывайте крышку.
Если у вас нет чернослива, но вы хотите попробовать особый борщ, перетрите чеснок с салом или просто солью и заправьте им каждую тарелку.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя (Елена Крылова 1)

Я тоже очень люблю, чтобы борщ настоялся хотя бы полчаса. Так он приобретает особый аромат и вкус. Обязательно попробую этот рецепт с черносливом. который должен добавить свою нотку в запах любимого блюда всех домашних.

Аватар пользователя (Анастасия Борович)

Интересный рецепт, не знала, что свеклу надо отварить отдельно, я всегда ее сразу в кастрюлю с борщем. Надо будет попробовать добавить чернослив удивлю свою семью.