Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:49

Плов в духовке

Выход:
2 порции
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
20 минут
Общее время:
30 минут
Рецепты из риса
Рецепт плова в духовке
Ингредиенты
  • Рис 100 г
  • Фарш свиной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Соль 2 щп.
  • Куркума 2 щп.
  • Петрушка зелень 1 пуч.

Описание плова в духовке

Без сомнений, самый ароматный и наваристый плов получается на костре, но что делать, когда на улице - зима и негде развести костер? Нас выручит обычная духовка, которая примет на себя все заботы по приготовлению аппетитного плова! Нам при этом останется лишь поджарить овощи вместе с мясом и выложить их в форму для запекания с промытым рисом, приправить и доверить духовке создание этого сытного блюда!

Рецепт плова в духовке

Готовя плов в духовке на ужин, вы предварительно должны поджарить овощи, так как если вы приспустите их вместе с рисом в духовке, то они просто пропарятся!

Поэтому первым делом - очистите овощи от кожуры: как морковь, так и лук. Затем промойте их в воде и лишь потом измельчите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте кубиками - как вам будет угодно. И лук вы вольны нарезать по своему усмотрению, но лучше всего это сделать классически - пропорциональными кубиками.

В сотейник или сковороду влейте растительное масло и отпассеруйте в нем овощи до мягкости. Не забудьте - овощи следует добавлять в раскаленное до красна масло, чтобы они не впитали его в себя. Это займет примерно 5-7 минут.

В это время подготовьте форму для приготовления плова и промойте сам рис в воде. Примерное соотношение риса к мясу и овощам должно быть равным - 1:1:1. Как только ваши овощи как следует отпассеровались - добавьте к ним мясной фарш или нарезанные кусочки мяса. При этом лучше всего использовать свино-говяжий фарш, но и с бараньим, и с куриным продуктом плов получается ароматным и вкусным, так что выбирайте по своему вкусу! Обжаривайте фарш с овощами до полной готовности, а затем выключите огонь.

В форму для запекания выложите сначала промытый рис.

На него сверху поместите весь обжаренный фарш, оставляя одну треть формы для воды.

Фарш посолите и добавьте несколько щепоток куркумы - она придаст вашему плову аппетитный желтый цвет и отменный вкус.

Измельчите зелень и всыпьте ее в форму. Это может быть петрушка, укроп, зелень сельдерея и т.д.

Измельчите зелень и всыпьте ее в форму. Это может быть петрушка, укроп, зелень сельдерея и т.д. Влейте в форму кипяток, слегка не доливая до краев, добавьте один неочищенный зубчик чесночка и накройте крышкой. Тщательно закупорьте и поместите в духовку на 20-25 минут при 170-180 градусах. При этом высокую температуру выставлять не стоит, так как рис снизу может подгореть, а вот на средней - блюдо пропарится и рис вберет в себя все ароматы специй.

При этом высокую температуру выставлять не стоит, так как рис снизу может подгореть, а вот на средней - блюдо пропарится и рис вберет в себя все ароматы специй.

Готовое блюдо выкладывайте на тарелку и дегустируйте - рис на ужин получается рассыпчатым и очень воздушным с легким чесночным привкусом. Приятного вам!

Совет и примечание к рецепту:

При приготовлении такого плова можно добавить ягоды барбариса и другие приправы - они выгодно подчеркнут вкус этого ароматного блюда! Кстати, на этом сайте тоже интересный рецепт плова в духовке http://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Средняя оценка: 5 (2 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя (Светлана Владимирова)

Получится очень вкусно, но пловом блюдо не будет. Скорее запеканка из риса.