Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

19.11.2017 06:16

Апельсиновый кекс

Выход:
5 штук
Заготовка:
20 минут
Приготовление:
50 минут
Общее время:
1 час, 10 минут
Рецепты кексов
Рецепт апельсинового кекса
Ингредиенты
  • Сливочное масло 300 г
  • Апельсин 3 шт. (с крепкой кожицей - ее мы будем натирать)
  • Яйцо 6 шт.
  • Сахар 1 стак. (можно на 100 г больше, если вы сладкоежка)
  • Мука 3 стак. (с горочкой)
  • Разрыхлитель 4 ч.л. (без горочки)
  • Ванильный сахар 3 ч.л.
  • Сахарная пудра 100 г (крупный пакетик)
  • Сахарные цветы 1 кор.

Описание апельсинового кекса

Если нет времени на дрожжевое тесто для куличей, на Пасху можно приготовить кексы. Во-первых, они все равно будут вкуснее, чем кулич от хлебозавода (даже очень красиво украшенный посыпкой). Во-вторых, вам удастся удивить семью и гостей. А в-третьих, сэкономите много времени, которое можно потратить на бесценное общение с семьей. И кстати, не стоит размениваться на мелочи и готовить только один кекс – я советую испечь около пяти, тогда у вас будет чудесный повод наведаться к маме, бабушке или просто одинокой соседке с гостинчиком на ужин. А если его еще и посвятить..! Такую вскуснятину можно печь не только на Пасху, но и на Поминальную Неделю, а также просто для души. По данному рецепту у меня получился один большой кекс, два средних, а также три крохотных кексика «детского формата».

Рецепт апельсинового кекса

Взбить яйца добела (миксером или руками около 5 минут), добавить размягченное масло, ванильку, а также муку, просеянную с разрыхлителем.

Хорошо вымыть и вытереть апельсины. Покатать их по столу, придавливая ладонью – это «расплющивание» поможет эффективнее выдавить из цитрусовых сок. Натрите цедру (всю ярко-оранжевую часть кожицы) на средней, а если у вас много терпения – то на мелкой терке. Апельсины разрежьте по центру, выдавите из каждой половинки сок.

Добавить в тесто цедру. Влить сок – но не весь; в чашке оставьте около 3 столовых ложек для глазури.

Разлить тесто по формочкам – до половины.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (если нет таймера, просто пеките на среднем огне). Большие кексы будут готовы приблизительно через 45-50 минут, маленьким будет достаточно и 30-ти. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или спички. (Извините за фото - не уследила, дети общипали некоторые кексы... сняли пробу, так сказать).

Дайте кексам полностью остыть (можно накрыть их полотенцем, чтобы домашние не нашли ароматную выпечку раньше времени). Теперь последний штрих: смешайте сахарную пудру и заранее заготовленный лимонный сок. Получившейся глазурью украсьте «шапочку» каждого кекса. Если глазурь получилась слишком жидкой, не страшно – просто нанесите ее два-три раза. И, пока последний слой не подсох, украсьте верхушку кекса сахарными цветками.

Совет и примечание к рецепту:

При желании апельсин можно заменить лимоном – тогда во вкусе кекса появится пикантная кислинка. А вместо глазури из сахарной пудры можно сделать классическую пасхальную: 2 охлажденных яичных белка взбить со щепоткой соли в пену, влить лимонный сок (2 столовых ложки), после чего добавить 1 стакан сахарной пудры. Этой глазурью можно будет смазывать кекс, когда она станет настолько густой, что не будет стекать с ложки.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)