Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.09.2017 13:09

Эклеры

Выход:
16 штук
Заготовка:
Приготовление:
1 час
Общее время:
1 час
Рецепты пирожных
Рецепт эклер
Ингредиенты
  • Масло сливочное 200 г
  • Вода 1 стак.
  • Мука 1 стак.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сгущенное молоко 250 мл (варенное)

Описание эклер

У этой выпечки много названий: эклеры, профитроли, заварные пирожные. Хотя в зависимости от формы и разные названия. Эклеры – это пирожное продолговатой формы родом из Франции. Их можно начинять как заварным кремом(классический вариант), так и масляно - сгущенным кремом или сливочным. В этот раз на десерт на ужин я готовила эклеры со сгущенкой и маслом, так как это было в холодильнике. Но мне больше нравиться с заварным кремом (не так сладко и не так калорийно).

Рецепт эклер

Составляющих для теста мало: вода, мука, масло и яйца. Некоторые кулинары советуют вместо воды брать молоко – с ним получается намного хуже. Предварительно нужно разогреть духовку.

Выльем воду в сотейник и поставим на огонь, положим в воду половину сливочного масла(100 грамм). Подождем пока закипит, и масло полностью растает в воде.

Теперь снимаем смесь с огня и добавляем сразу всю предварительно просеянную муку и хорошо размешиваем до однородной массы. Даем немного остыть(минуты 3), чтобы яйца не свернулись в горячей массе.

Приступаем к добавлению в тесто яиц. Их нужно добавлять строго по одному и тщательно и быстро перемешивать тесто после каждого из выбитых яиц. Перемешивать сложно, устает рука, но наберитесь терпения, получиться очень вкусный десерт!

Вот такое блестящее, гладкое и густое тесто должно получиться в итоге. Теперь застилаем противень для выпекания пергаментом, смачиваем немного сверху пергамент водой и начинаем выкладывать на него тесто.

Можно ложкой(по две чайных ложки вдоль для продолговатых эклеров), а можно кондитерским шприцом или мешком выдавливать полосочки длинной 8-10 см(в зависимости от толщины насадки). Неровности можно выровнять или подправить тесто мокрыми руками.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Когда остынут эклеры, можно наполнять кремом. Я смешала 100 грамм масла с 250 мл вареной сгущенки. Можно варить заварной крем. Крем можно вводить в эклер с помощью кондитерского шприца, а можно просто надрезать пирожное и ложкой вкладывать крем.

Сверху при желании эклеры можно украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Французский десерт на ужин готов!

Совет и примечание к рецепту:

Выкладывать на противень тесто на пирожные нужно далеко друг от друга, потому что заварное тесто хорошо растет в духовке. Также нельзя открывать духовой шкаф пока эклеры не станут румяными, так как тесто может упасть и выпечка не удастся.

Средняя оценка: 4.5 (2 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Нарик Валера (Снежана Денисова)

Отлично все описали! Действительно, эклеры получились нежно-воздушными.