Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

23.11.2017 12:06

Творожная запеканка с изюмом

Выход:
8 порций
Заготовка:
20 минут
Приготовление:
40 минут
Общее время:
1 час
Выпечка и десерты для детей
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Ингредиенты
  • Творог 500 г (деревенский)
  • Яйцо 2 шт.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Сметана 25 % 2 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Масло растительное 20 г (для смазывания формы)
  • Сахар 4 ст.л.
  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.

Описание творожной запеканки с изюмом

Как ни странно, но дети с неохотой кушают творог, а ведь он так полезен для детского организма. Приходится придумывать различные блюда с творогом, но иногда обычная "детсадовская" запеканка на ужин вкуснее, чем самый изысканный десерт. Самое главное в запеканке - это правильно выбрать творог, поскольку именно от него зависит сочность и вкус блюда.
Для приготовление творожной запеканки для детей я всегда покупаю только деревенский творог, причем не в магазине, а у какой-нибудь бабушки, которая торгует молоком и творогом на рыночке. Обязательно пробую творог, если есть небольшая кислинка - это значит, что творог свежий. Никогда не покупаю творог для запеканок в магазине потому, что такая продукция обязательно проходит дополнительную стерилизацию, и творог бывает сухой, безвкусный.
Ароматная и нежная запеканка с изюмом приготовленная в мультиварке или духовке всегда вкуснее, и ужин станет настоящим праздником.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Творог помещаем в глубокую миску, разминаем ложкой. Не надо пользоваться блендером - вместо творожной массы, получается творожное тесто. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем

В подготовленную творожную массу добавляем разрыхлитель и манную крупу. Перемешиваем. Поскольку творог деревенский, то за счет влаги из него манка быстро набухает. Творожная масса становится пышной, мягкой.

Для творожной запеканки не обязательно яйца взбивать, достаточно просто добавить их в творожную массу и перемешать. Если масса получается слишком жидкая, то можно добавить манки чуть больше, чем по рецепту.

Перемешиваем ложкой до однородности. Обязательно надо попробовать творожную массу на сладость, и если сахара маловато, то лучше добавить его до приготовления запеканки, чем потом поливать вареньем готовую запеканку.

Белый изюм без косточек (кишмиш) перебираем, убираем веточки, моем изюм. Если сухофрукт достаточно мягкий, то его сразу можно добавлять в творожную массу. Если же изюм суховат, то лучше минут на 10 замочить изюм в кипятке. Добавляем изюм в творожную массу. В предварительно смазанную форму выкладываем массу, и выпекаем в духовке при температуре не более 180 градусов 35-40 минут.

Запеканку из формы достаем охлажденной, режем на порционные кусочки.

Совет и примечание к рецепту:

К творожной запеканке можно подать сгущенного молока или измельченных свежих фруктов.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя Татьяна (Татьяна)

Люблю рецепты с подробнейшим описанием и хорошими фото, обязательно находишь в них дельный совет. Всегда пользовалась блендером, и действительно получалось творожное тесто, в итоге суховатая запеканка.

Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Да, в рецептах приготовления запеканки из творога часто встречаются рекомендации пробивать творожную массу блендером, яйца тоже взбивать. Даже советуют взбивать белки отдельно, желтки отдельно. В итоге хлопот с приготовлением море, а результат не лучший. Я готовлю запеканку точно по приведенному здесь рецепту, но добавляю немного корицы, а иногда ещё и яблоки.

Аватар пользователя Юрий (mamba)

Куда добавлять сметану? Так и не понял из рецепта.