Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

23.11.2017 12:12

Дамлама узбекская

Выход:
6 порций
Заготовка:
20 минут
Приготовление:
1 час
Общее время:
1 час, 20 минут
Рецепты из баранины
Рецепт узбекской дамламы
Ингредиенты
  • Картофель 4 шт.
  • Баранина 700 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Петрушка пуч.
  • Чеснок 5 зубч.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Специи 1 ч.л. (для мяса, для овощей)
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп пуч.

Описание узбекской дамламы

Многие слышали о таком блюде, как дамлама, но немногие знают, как оно готовится. Универсальность этого узбекского национального блюда заключается в том, что в нем есть и мясная составляющая, и овощная в большом количестве. Обычно узбеки готовят дамламу в большом казане под гнетом, но можно приготовить ее и в на наших обычных кухнях, не имея специальных приспособлений. В оригинальном рецепте используется баранина, а перечень овощей может быть разным. Если в местных магазинах баранины нет - то смело можно использовать и говядину. Такое блюдо отлично подойдет на ужин.

Рецепт узбекской дамламы

Для приготовления дамламы на ужин зачастую используется мякоть баранины. Она должна быть не жирной. Если вы любите пожирнее - то возьмите жирное мясо, либо положите на дно казана (сотейника) кусочки курдючного жира. Мякоть баранины нужно промыть и нарезать кусочками 3*3 см.

Далее возьмем лук-репку и морковь, очистим их и промоем. Лук нарежем половинками колец, а морковь - кружочками.

Для дамламы также понадобится баклажан. Если кожура жесткая - ее можно срезать. Далее баклажан нарезается кружочками.

Спелые помидоры также нужно помыть и нарезать кружочками.Если помидор крупный - то каждый кружочек нужно разрезать пополам.

Картофель чистим, моем и режем также кружочками, либо половинками.

Белокочанную капусту нужно промыть, и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Сами куски капусты должны быть размером с половину ладони.

Теперь самое интересное занятие. На дно сотейника наливаем несколько капель растительного масла. Затем выкладываем баранину, солим ее и сыпем специи для мяса. Затем выкладываем кольца лука и морковь. Следующий слой - баклажан, его также нужно подсолить. После выкладываем кружочки помидоров. На слой из помидоров выкладываем картофель, который тоже подсолим. Завершающий слой - капуста, соль, специи. Дольки чеснока, пучки зелени и острый перец кладем сверху. Сверху ставим тарелку и гнет. Тушим около 60 минут.

Совет и примечание к рецепту:

Зелень вы можете взять ту, которую любите. В оригинальном рецепте используется кинза и базилик. Дамламу узбеки подают так: на широкое плоское блюдо выкладывают по кругу овощи и зелень, а в центр куски сочной баранины. Все это поливается подливой. К дамламе могут подаваться соусы, свежие овощи.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Красиво, аппетитно!
Честно говоря, не знала, что дамлама принадлежит к узбекской кухне. Мы раньше жили в Казахстане, часто готовили её, я считала, что это блюдо казахское. Но это не важно. Главное, что дамлама, по сути, подходит для диетического питания: в ней минимум жира (острые ингредиенты можно и убрать). Хлопот с приготовлением немного. Но вкус у блюда великолепный, благодаря тому, что под гнётом мясо и овощи «крепко дружат», делятся своими соками и ароматами.
А я и запамятовала этот рецепт, спасибо, что напомнили. У меня ведь даже казан есть…

Аватар пользователя Юлия (ulka86)

А для меня это блюдо наоборот стало открытием! Я сначала не решалась приступать к приготовлению, но готовится оно действительно просто, результат впечатляет!)