Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

23.11.2017 12:13

Тефтели из телятины в духовке

Выход:
6 порций
Заготовка:
30 минут
Приготовление:
1 час
Общее время:
1 час, 30 минут
Рецепты из телятины
Рецепт тефтелей из телятины в духовке
Ингредиенты
  • Телятина 950 г
  • Лук репчатый 2 шт. (крупный)
  • Морковь 2 шт. (средняя)
  • Рис 1 стак. (длиннозерный)
  • Яйцо куриное 2 шт. (мелкое)
  • Мука пшеничная 1 ст.л. (для подливы)
  • Масло растительное 70 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Травы французские 1 щп. (для подливы)

Описание тефтелей из телятины в духовке

Тефтели из телятины — это великолепный семейный ужин. Конечно, времени на приготовление это блюдо требует больше, чем бутерброд с колбасой или яичница, но оно того стоит. Тефтельки, нежные, лёгкие, вкусные (не зря же их так любил знаменитый Карлсон!) располагают к приятному общению за вечерней трапезой; мой супруг и внуки часто просят приготовить их. Обычно мясной фарш я делаю из свинины, говядины, добавляя и куриное филе, когда имеется. А вчера на рынке приглянулся чудный кусочек телятины. Мясо это нежное, готовится довольно быстро, и я решила соорудить на ужин тефтели из одной телятины. Расскажу, как это у меня получилось.

Рецепт тефтелей из телятины в духовке

Подготовила нужные продукты: мясо, морковку, лук, масло, яйцо, муку, перец, любимые французские травы, соль. Рис ещё чуть не забыла… Телятины у меня было 950 г. Фарш делала из всего количества с расчётом, что приготовлю и заморожу ещё фрикадельки для супа.

Вымытую телятину очистила от плёнок, порезала на кусочки. Из килограмма мяса осталось 950 г. Очистила лук, одну луковицу тоже крупно порезала. Дальше электромясорубка отлично справилась со своим делом, измельчив мясо и лук. Тщательно промыла рис, добавила его в миску к телятине и луку. Всё перемешала, посолила, слегка поперчила.

Решила, что одного яйца, даже крупного, на такое количество фарша будет маловато, добавила 2 маленьких яйца. Ещё перемешала хорошенько, оставила фарш отдохнуть, сама занялась подливой.

Порезала лук на кольца, затем разделила их на четвертинки. Морковь порезала на кубики (не мельчила). Отправила овощи на сковородку с разогретым маслом.

Пока лук и морковь пассеровались на малом огне, скатала из фарша шарики, где-то по 5 см. Уложила их в сковороду с керамическим покрытием, сняв ручку со сковородки. Включила духовку, установила на разогрев до 190 градусов.

Когда овощи стали полупрозрачными и начали слегка золотиться, насыпала в сковороду к ним муку, размешивая лопаточкой, пока мука не разошлась и не впитала масло. Залила литром холодной воды и, помешивая, довела подливу до кипения.

Кипящей подливой залила мясные шарики; форму с ними поместила в духовку.

Примерно через час подлива наполовину выкипела, а тефтели подрумянились.

Подавала тефтели из телятины со свежими овощами. Получился чудесный аппетитный ужин, чего и всем желаю.

Совет и примечание к рецепту:

Если в фарш добавить не сырой, а пассерованный лук, тефтели будут ещё вкуснее.

На мой взгляд, тефтели – блюдо самодостаточное, гарнира не требует, благодаря присутствию риса. Однако желающие могут приготовить к тефтелям картофельное пюре или макароны.

Ещё один вариант гарнира, который я иногда практикую, — овощное рагу. Но это уже другая история.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя (Сергій Остапенко)

Выглядит очень аппетитно. Да и сам процесс приготовления не тяжелый и не занимает много времени. Обязательно возьму на заметку!