Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

22.09.2017 23:57

Телятина, запечённая с травами на луковой подушке

Выход:
6 порций
Заготовка:
5 часов
Приготовление:
1 час, 30 минут
Общее время:
6 часов, 30 минут
Рецепты из телятины
Рецепт телятины запечённой с травами на луковой подушке
Ингредиенты
  • Телятина 950 г
  • Лук репчатый 5 шт. (крупный)
  • Прованские травы 1 щп. (готовая смесь трав)
  • Бальзамический уксус 4 ст.л.
  • Сахарный песок 1 щп.
  • Перец черный молотый 1 щп.
  • Соль морская 1 щп.
  • Масло растительное 1 ч.л. (для смазки формы)

Описание телятины запечённой с травами на луковой подушке

Мы с супругом шашлычок очень любим. И, конечно, ничто не сравнится с этим яством, умело приготовленным на свежем воздухе, на мангале. Однако с возрастом появились причины, вынудившие нас отказаться от шашлыка из жирного мяса, пожаренного на мангале. Альтернатива нашлась в виде телятины, запечённой с травами на луковой подушке. Верите, нет – мясо, приготовленное по такому рецепту, напоминает любимый шашлык. Видимо, способствует этому большое количество лука и предварительное маринование мяса и лука.
Вчера готовила запечённую телятину на ужин. Наверное, это не самый здоровый вариант ужина, но… выходной, друзья напросились в гости, как не побаловать гостей и себя чем-то вкусным?! Сразу скажу, затея моя удалась: гости довольны остались, соответственно, и я тоже. Рассказываю, как я делала этот шашлык.

Рецепт телятины запечённой с травами на луковой подушке

В дополнение к телятине подготовила остальные продукты: лук, специи, соль, сахар, бальзамический уксус.

Телятину нарезала на кусочки, размером примерно 3 см. Укладывая их в один слой в п/этиленовый пакет (чтобы исключить брызги), хорошенько отбила. Переложила мясо в кастрюльку. Поперчила, посолила, добавила прованские травы, пару ст. ложек бальзамического уксуса. Измельчила пару луковиц, всё перемешала, сильно помяла лук вместе с мясом и оставила мариноваться в холодильнике часов на 5.

За час до начала приготовления мяса в отдельной посуде замариновала 3 крупных луковицы, порезанные, как водится, полукольцами. Залила полукольца лука кипятком, влила 3 ст. ложки бальзамического уксуса (это ж праздничный вариант!), бросила по щепотке сахара и соли. Оставила на час. На этом подготовительные работы закончились. Приступила к основному этапу приготовления. Включила духовку на разогрев до 220 градусов. Форму смазала растительным маслом. Луком (маринованным) устелила дно формы. На лук выложила мясо из кастрюльки, накрыла фольгой, отправила в духовку на 1 час 20 минут.

Время запекания зависит от духовки. После часа запекания периодически проверяла готовность телятины, отогнув фольгу. Мясо должно было получиться слегка зажаренным. Увидев на моём «шашлыке» румяную корочку, вынула форму из духовки.

Тут и ужин подоспел. Накрыли на стол и насладились вкусной и ароматной трапезой.

Совет и примечание к рецепту:

Подавать запечённую телятину можно с любым гарниром: с отварным рисом, макаронами, картофельным пюре. Можно параллельно с мясом запечь в рукаве картофель. Хорошо подойдет у этому мясу сметанный соус. Кстати, и саму телятину по этому рецепту вполне можно запекать в рукаве.
Бальзамический уксус – ингредиент необязательный, можно обойтись обычным столовым или яблочным уксусом.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя (Анастасия Борович)

Читала и прям чувствовала во рту вкус шашлыка))), теперь загорелась тоже сделать такое мяско, я так понимаю можно не только телятину так готовить?

Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Конечно! Свинину я тоже так готовила - вкусно получается. Думаю, и баранина молодая должна хорошо получиться. А с говядиной я бы экспериментировать не стала... Smile