Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

19.11.2017 06:20

Камбала под сырной корочкой в духовке

Выход:
4 порции
Заготовка:
50 минут
Приготовление:
20 минут
Общее время:
1 час, 10 минут
Рецепты из камбалы
Рецепт камбалы под сырной корочкой
Ингредиенты
  • Камбала 2 шт. (Примерно 1 кг камбалы)
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Сыр твердый 100 г

Описание камбалы под сырной корочкой

Камбала относится к сортам рыбы, где костей почти нет. Дети с удовольствием кушают камбалу. Рыбку можно запекать, жарить, на ужин подавать с разными гарнирами. Вареную камбалу не встречала, да и не представляю, что такую деликатную рыбку можно банально варить. Особенно хороша камбала с добавлением лимонного сока, а под сырной корочкой рыбка становится просто изумительной на вкус. Праздничный ужин с подачей порционной камбалы под сыром - это праздник вкуса.
Пожалуй, единственное "но" - это сильный запах камбалы, поэтому после разделывания рыбы внутренности и кожу надо сразу же выбросить. Готовится камбала быстро, подавать ее можно с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Рецепт камбалы под сырной корочкой

Камбалу почистить: отрезать плавники, хвостик, соскоблить чешую на светлой стороне рыбки. Тщательно вымыть тушки.

Отрезать острым ножом голову рыбки, срезы делать с боков, и затем сразу вспороть брюшко. Достать внутренности, икру выложить на отдельное блюдо. Поддеть ножом темную кожицу, снять ее руками. Тушку вымыть.

Готовые тушки выложить на широкое, но неглубокое блюдо. Посолить, поперчить (черный и красный молотый перец), тушки перевернуть и повторить процедуры.

Аккуратно залить тушки свежевыжатым лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса, затем тушки перевернуть и снова оставить в соке на некоторое время.

Взять тонкую пищевую фольгу, сделать из нее форму для рыбки. На дно формы выложить натертый на плоской терке сыр. Поверх сыра положить одну рыбку. Отрезать кусок фольги, меньший по размеру, чем первый.

Натереть остатки сыра, засыпать рыбку плотным слоем. Фольгу сделать под форму рыбки.

Вторым слоем фольги накрыть рыбку так, чтобы края были под первым слоем. Запечатать рыбку плотно, как будто пирог будем выпекать. Сок должен остаться внутри, иначе рыбка будет суховатой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем рыбку в фольге на противень. Выпекаем камбалу не более 20 минут, затем достаем из духовку, чтобы снять верхний слой фольги. Ставим в духовку на пару минут для получения сырной корочки.

Камбалу надо остудить, снять оставшуюся фольгу. Выложить рыбку на небольшой блюдо. Украсить маслинами или петрушкой. приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Обязательно смотрите на качество камбалы при покупке. Если на плавничках есть желтоватый налет - это значит, что рыбу размораживали, а потом заморозили снова. Такая камбала не будет вкусной, ведь весь свой сок она отдала при разморозке.

Средняя оценка: 5 (2 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя (Ксюша)

Люблю этот рецепт! Перед запеканием в фольгу вместе с рыбкой укладываю кольца репчатого лука и ломтики помидорок. Сочетание томатов и сыра дает великолепный вкус. Готовую камбалу сервирую оливками. Мои гости всегда просят приготовить это блюдо, говорят, что рыба по этому рецепту получается особенная.

Аватар пользователя (Роман Вирков)

Запекать камбалу, действительно, лучше цельными тушками, а вот когда просто жарим ее на сковородке, то разрезаем еще на кусочки. Сырная корочка придает пикантности и без того вкусной рыбе.