Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.09.2017 13:21

Кижуч под сливочно-грибным соусом

Выход:
4 порции
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
30 минут
Общее время:
40 минут
Рецепты с лососем
Как приготовить кижуч под сливочно-грибным соусом
Ингредиенты
  • Кижуч 600 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Молоко 1 чаш. (200 мл)
  • Мука 1 ст.л. (без верха)
  • Укроп зелень 1 пуч. (небольшой)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Описание кижуча под сливочно-грибным соусом

Если у вас мало времени, чтобы приготовить хороший ужин, а побаловать любимых домочадцев чем-то вкусненьким очень хочется, попробуйте приготовить кижуча по этому рецепту. Это несложно, быстро и вкусно. Сливочно-грибной соус отлично дополняет приготовленную на пару рыбу и придаёт ей статус деликатеса.
Я примерно так раза 2 готовила сёмгу к праздничному столу. Блюдо получалось исключительно вкусным. Но в повседневное меню эту «царицу рыб» включать ведь не станешь – дороговато выйдет. Поэтому, когда состоялось моё знакомство с более дешёвым кижучем, подумалось, а почему бы и его таким образом не приготовить? Первый же эксперимент оказался удачным, с тех пор иногда балую родных этим блюдом. Вот и вчерашний ужин был им украшен. Расскажу, как я его готовила.

Как приготовить кижуч под сливочно-грибным соусом

У меня был мороженый кижуч. С утра вынула его из морозилки, оставила медленно оттаивать в холодильнике. Оттаявшую рыбу почистила, помыла, острым ножом разрезала на стейки. Посолила их.

В чашу мультиварки налила 1 л воды. Поддон для приготовления на пару слегка смазала растительным маслом, уложила в него подготовленные стейки кижуча.

Установила режим мультиварки «на пару», время – 30 минут. Пока мультиварка занималась своим делом, я занялась своим (приготовлением соуса).

Вот для него-то среди ингредиентов оказались шампиньоны, масло, лук, молоко, соль, перец, укроп.

Лук очистила, порезала мелко, отправила на нагретую сковороду с маслом. Через пару минут, когда он начал только чуточку золотиться, добавила в сковороду порезанные шампиньоны. Посолила, поперчила.

Всё вместе жарила ещё минут пять, до слегка золотистого цвета. Добавила муку, быстренько перемешала, чтобы комочки не образовались.

Влила в сковороду молоко, тщательно размешивая. Доведя смесь до кипения, огонь убавила, и, помешивая лопаточкой, дождалась загустения соуса.

В загустевший соус всыпала мелконарезанную зелень укропа. Попробовала на соль – досаливать не потребовалось. Оставила потомиться под крышкой минуты две.

Мой соус готов. А к этому моменту и кижуч подоспел, симпатичный и вкусный – лучшего блюда на ужин и не пожелаешь.

Разложила рыбку по тарелкам, приправила густым, ароматным соусом.

Для тех, кому грибы не по нраву – слегка смазанный сливочным маслом кижуч с овощами.

Совет и примечание к рецепту:

Муку для соуса предварительно можно прогреть на сухой сковородке до кремового цвета. Это придаст соусу пикантный «ореховый» вкус.

Подавать такого кижуча хорошо с картофельным пюре, с отварным рисом.

Если нет мультиварки, можно ломти рыбы смазать маслом и запечь в духовке. При подаче полить сливочно-грибным соусом.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя (Ирина Щербакова)

Мое любимое сочетание: красная рыба и соус с грибами. Обязательно попробую приготовить по такому рецепту. Если у кого-то есть куриный бульон, то им успешно можно заменить молоко, добавив еще пару ложек сметаны.

Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Интересный вариант насчёт куриного бульона, попробую и такой соус, спасибо!

Аватар пользователя (Gula Usacheva)

Давно хотела попробовать рыбу с соусом, но рецепт по вкусу не могла найти. Всё же рыба приготовленная в пароварке не очень нравится в мультиварке, а вот под этим соусом рыба получается обалденной.

Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Gula, если рыба не размораживалась-замораживалась неоднократно, она и приготовленная на пару хороша. Нежирную рыбу в этом случае достаточно чуточку смазать сливочным маслом. Но с таким соусом она, конечно, бесподобна... Smile