Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.09.2017 13:24

Минтай по-студенчески (под овощной шубкой)

Выход:
6 порций
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
40 минут
Общее время:
50 минут
Рецепты из минтая
Рецепт минтая по-студенчески
Ингредиенты
  • Минтай 950 г (мороженый)
  • Лук репчатый 2 шт. (крупный)
  • Морковь 5 шт. (средняя)
  • Петрушка 1 шт. (корень, небольшой)
  • Масло растительное 100 мл (рафинированное)
  • Соль 2 щп.
  • Перец горошек по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Описание минтая по-студенчески

Когда хочется отведать рыбки, а цены на неё радостно откликнулись на всевозможные санкции, и пенсия ещё не завтра, вспоминаются несытые студенческие годы. И осознаёшь вдруг, что минтай — тоже рыба, причём, не худшая. Кроме относительной дешевизны этой рыбы меня привлекает отсутствие у неё чешуи и разных колючек. Соответственно, приготовить её можно быстро, без особых хлопот, и я часто готовлю минтая на ужин по этому рецепту, сохранившемуся со студенческих лет. Поэтому и название у этого блюда такое.

Рецепт минтая по-студенчески

Самое сложное, поймать хорошего минтая (в магазине, конечно). Вот такого, беленького и серебристого. Нынче мне это удалось.

А это те нехитрые продукты, которые призваны облагородить вкус моего блюда, чтобы оно могло украсить наш ужин. Дальше всё просто.

Минтая я размораживаю, убираю тёмную плёнку внутри, промываю и разделываю рыбу на кусочки. Кусочки из утолщённой части рыбин разрезаю вдоль пополам, чтобы быстрее прожаривались. Присаливаю (иногда и слегка перчу) каждый кусочек, складываю в миску, на время оставляю в покое.

Тем временем готовлю роскошную шубку для минтая. Мою, чищу, нарезаю не слишком мелко морковь и корень петрушки. Лук освобождаю от наружных чешуй; он крупный — режу на четвертинки колец. Всё вместе отправляю на сковороду и пассерую на растительном масле до прозрачности, даже позволяю слегка (только слегка!) зарумяниться.

Теперь очередь рыбы. Не мудрствуя, обваливаю в муке каждый кусок — и в сковороду с хорошо разогретым маслом. Чтобы минтай получился вкусным, масла жалеть не приходится.

Поджарив рыбу до румяной корочки, как на фото, складываю её в миску. В этот момент трудно удержаться от поедания какого-нибудь из кусочков.

Когда вся рыба пожарена, укладываю её и поломанный на части лавровый лист на дно сковороды, а поверх неё разравниваю овощную шубку. Плеснув в сковороду пару ложек горячей воды, накрываю её крышкой и тушу минтая под овощами несколько минут. В принципе, они готовы к употреблению, но пусть подружатся в сковороде, напитаются ароматами друг друга.

И… вот он, наш вкусный, лёгкий ужин. Аккуратно выкладываю рыбу вместе с шубкой на блюдо и приглашаю домочадцев трапезничать.

А для любителей более острых приправ у меня заготовлен чудесный томатный соус «Чемергес»

Совет и примечание к рецепту:

Минтай, приготовленный этим способом, хорошо насыщает и без гарнира. Но для более сытного ужина можно подать его с картофельным пюре или рисом.
В овощную шубку можно добавлять помидоры, сладкий перец — кто что любит.
А вот тот самый чудесный томатный соус «Чемергес».

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя Анна (нюсичка)

Ну так же вкусно автор все расписал! Рыбка красивая и, согласна с автором, это ведь не худший вариант. Привыкли переплачивать за дорогие сорта, но минтай - вкуснейшая рыба! И как любая морская - полезна!
Рецепт прекрасен простотой, я так тоже часто готовлю. Очень хорошо сочетаются морковка и рыбка. Я еще иногда томата добавляю к овощной шубке и до готовности не на плите, а в духовке довожу.