Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.09.2017 13:20

Тушеный хек с овощами

Выход:
4 порции
Заготовка:
15 минут
Приготовление:
20 минут
Общее время:
35 минут
Рецепты с деликатесной рыбой
Рецепт тушеного хека с овощами
Ингредиенты
  • Хек 2 шт. (свежемороженный)
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 1 шт. (репчатый)
  • Болгарский перец 0.5 шт.
  • Сметана 1 ст.л. (деревенская)
  • Кориандр 1 щп. (молотый)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 50 мл

Описание тушеного хека с овощами

Одной из самых популярных и недорогих рыб в наших краях считается хек. Да и готовить хек можно даже годовалому ребенку. Большинство людей такую рыбку просто жарит в панировке или кляре. А я на ужин предпочитаю тушить с овощами. Тем более сейчас осень и вдоволь разных овощей. Для приготовления тушеного хека с овощами нам понадобится: сам хек, морковь(много), репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Особого вкуса этому блюду придаст кориандр.

Рецепт тушеного хека с овощами

Самое неприятное, это почистить рыбу не только от внутренностей и чешуи (есть сорта хека, кстати без чешуи), а и нарезать ее и извлечь косточки. Далее моем и чистим овощи.

Морковь необходимо натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать либо кусочками либо тоненькими колечками. Помидоры нужно бланшировать(подержать несколько минут в кипятке), чтобы легко снять с них кожицу. Далее томаты нарезаем небольшими дольками.

Теперь наливаем в казанок половину растительного масла и слоями выкладываем овощи и рыбу, подсаливая и приперчивая каждый слой по вкусу. Посыпаем сверху молотым кориандром и ставим на огонь тушиться. Процесс тушения занимает около 20-25 минут. За это время вода должна почти испариться, но рыба не должна стать сухой. Сверху выкладываем целиком луковицу(после приготовления рыбы его выбрасываем, весь аромат он отдаст), добавляем остальное растительное масло и наливаем немного воды(чтобы было видно воду из-под рыбы, но вода не покрывала все).

За 3 минуты до конца готовки можно добавить столовую ложку деревенской сметаны. Лучше всего на ужин подавать тушеного хека с картофельным пюре или отварным рисом.

Совет и примечание к рецепту:

Хек рекомендую чистить и нарезать, когда он еще не полностью разморожен, иначе мякоть рыбы потеряет свою форму и может развалиться.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя (Ирина Макеева)

Я обычно добавляю вместо помидоров томатную пасту. Да и болгарский перец не все любят. Еще при готовке можно добавить немного лимонной кислоты, тогда кусочки рыбы не развалятся.