Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:39

Деревенский суп с пшеничной крупой и щавелем

Выход:
4 порции
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
40 минут
Общее время:
50 минут
Супы с крупой
Рецепт деревенского супа с пшеничной крупой и щавелем
Ингредиенты
  • Крупа пшеничная 200 г (полтавская, "артек" - другие названия)
  • Картофель 3 шт.
  • Щавель 1 пуч. (свежий)
  • Лук зеленый 1 пуч.
  • Соль по вкусу

Описание деревенского супа с пшеничной крупой и щавелем

Почему-то дети не очень любят супы с различной крупой, а уж тем более, когда крупа не слишком красивая, такая, как пшеничная. Поэтому пришлось искать выход, чтобы такая полезная каша все же была в рационе. В старом справочнике "О вкусной и здоровой пище" нашла рецепт густого деревенского супа со щавелем, и хотя его предлагалось варить с пшеном, я сделала точно такой же суп с пшеничной крупой. Щавель добавил немного кислинки, свежий лук - аромата, и получилось вкуснейшее блюдо на ужин для всей семьи.
Кстати, такой суп можно готовить в горшочках, как второе блюдо, и тогда крупа разваривается очень легко. Форму пшеничная крупа не теряет при любом способе приготовления, но в варить суп в духовке или мультиварке проще. Ужин получается сытным, но легким, не нагружает желудок работой на весь вечер.
Поскольку суп относится к категории деревенский крупяных супов, то варить его надо густым, и в этом случае мультиварка предпочтительней, суп не пригорает. На плите суп после разбухания крупы надо постоянно помешивать.

Рецепт деревенского супа с пшеничной крупой и щавелем

Пшеничная крупа, купленная в магазине в пакетах, обычно бывает с шелухой или не просеянная, поэтому насыпав ее в кастрюлю, надо несколько раз промыть крупу. После этого крупа в супе не будет склеиваться в комочки, останется крупинками. Суп будет выглядеть красивее и сочнее. Заливаем водой так, чтобы крупа была под ней полностью. По мере варки воду надо будет добавлять.

Очищенный и порезанный кубиками картофель надо залить кипятком на несколько минут. Так сказано в справочнике, поэтому я сделала именно так. Очевидно, процедура нужна для уменьшения крахмала в картофеле, чтобы густой суп не стал кашей. Опускаем картофель в варящийся суп, когда крупа будет готова (пробуйте!). Суп можно посолить по вкусу только сейчас, иначе крупа разварится плохо в соленой воде.

Только что срезанный на дачной грядке щавель надо хорошенько промыть, и измельчить вместе со стебельками. Не надо щавель дополнительно мять перед тем, как класть в суп. Вместе со щавелем нарезаем свежий зеленый лук, и всю нарезку опускаем в суп. При помешивании ложкой суп должен быть, как разбавленная каша.

Готовность супа проверяем по картофелю. Раскладываем густой суп по тарелкам, добавляем свежую сметану.

Совет и примечание к рецепту:

Такой суп можно готовить в духовке со сливочным маслом. Будет еще вкуснее, но времени на приготовление уйдет больше.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя Надежда (Фролли)

А у нас как раз на даче поспел щавель, а обыкновенные зеленые щи делать надоело, да и ребенок их не ест. Попробую приготовить данный супчик. Надеюсь ребенку понравится.Простой в приготовлении и думаю вкусный.

Аватар пользователя (Наталья Кухарева)

Чтобы было быстрее, я крупу варю параллельно, в другой кастрюле. Это чтобы воду не добавлять постоянно.