Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

24.11.2017 19:24

Грибное рагу с баклажанами

Выход:
6 порций
Заготовка:
3 часа
Приготовление:
40 минут
Общее время:
3 часа, 40 минут
Грибы тушеные
Рецепт грибного рагу с баклажанами
Ингредиенты
  • Грибы 100 г (белые, сушеные)
  • Грибной бульон 1 уп.
  • Вода 300 мл (для разведения грибного бульона)
  • Баклажаны 700 г (молодые)
  • Лук репчатый 3 шт. (средний)
  • Яйца 3 шт. (крупные)
  • Масло растительное 125 мл
  • Сметана 3 ст.л.
  • Лимон шт.
  • Соль 1 щп.
  • Перец чили по вкусу
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.

Описание грибного рагу с баклажанами

Мой супруг обожает грибы, и я к ним отношусь не хуже. Особенно нам обоим по душе грибное рагу, которое я часто подаю на семейный стол. Но минувшая осень, увы, не порадовала нас грибным изобилием. Зато баклажанов уродилось море. А их вкус, как известно, напоминает грибной. Вот и появилась идея приготовить рагу, скомбинировав имевшееся небольшое количество грибов с баклажанами.

Всезнающий Интернет помог найти более-менее подходящий рецепт, и нам таки довелось насладиться замечательным грибным вкусом и ароматом приготовленного рагу. А теперь расскажу, как готовила.

Рецепт грибного рагу с баклажанами

Понадобился мне вот такой набор продуктов. Правда, собирать их заранее вместе не стоит. Дело в том, что баклажаны для этого блюда требуют особенной подготовки. И если хочется подать такое рагу на ужин, то баклажаны нужно подготовить с утра пораньше или, в крайнем случае, часа за 3 до начала приготовления этого царского (не преувеличиваю!) блюда.

Подготовка баклажанов была такой. С утра очищенные синенькие я порезала на не особо мелкие кубики (где-то по 2 см). В кастрюльку разбила яйца, слегка взбила их вилкой.

Отправила в нее кусочки баклажанов, тщательно перемешала, чтобы они равномерно покрылись яичной смесью (заметьте, никакой соли!). Прикрыв кастрюльку, поместила ее на отдых в холодильник. За день пару раз перемешала кусочки.

Ближе к вечеру замочила на полчаса в теплой воде сушеные грибы.

Тем временем достала из холодильника баклажаны, обжарила их (не все сразу, а частями) до румяной корочки.

Очистив и порезав лук, пассеровала его с маслом до прозрачности. Затем добавила в сковороду отжатые грибы (крупные разрезала).

Потушила грибы с луком до золотистого состояния.

Половинку жгучего перчика измельчила.

В сковороду с грибами и луком добавила перчик, сметану, соль, разведенный в воде грибной бульон. Тушила, пока жидкость частью впиталась, частью испарилась.

Теперь настал черед баклажанов отправиться в эту дружную компанию. Овощи я тщательно перемешала, выжала на них четвертинку лимона, влила бальзамический уксус. Попробовав на соль, досолила немножко, еще перемешала и прогрела несколько минут на сковороде под крышкой. Рагу получилось замечательное, словно из одних грибов.

Мне для ужина хватило порции такого рагу. Но нашлись у нас мясоеды, которые использовали его, как гарнир.

Совет и примечание к рецепту:

Грибное рагу с баклажаном можно подавать как горячее (лучше теплое) блюдо, но оно же может послужить в роли замечательной холодной закуски.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя Ирина (admin)

Изумительный рецепт! А если у меня большая сковорода, то можно сразу все баклажаны обжарить? )) (5 шаг)

большая сковорода
Аватар пользователя Анюта (Анюта)

О! В такой шикарной сковороде, наверное, можно - лишь бы кусочки баклажанов уместились в один слой. Smile

Аватар пользователя (Igor Portyanko)

Рецепт прекрасный! Но как гарнир его использовать пожалуй чересчур, подобное блюдо достойно собственного "гурманного" звучания, разве пару половинок дымящегося картофеля к нему.