Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:51

Салат "Цезарь"

Выход:
3 порции
Заготовка:
20 минут
Приготовление:
10 минут
Общее время:
30 минут
Салаты из курицы
Рецепт салата "Цезарь"
Ингредиенты
  • Салат айсберг 1 пуч.
  • Яйца 3 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Сыр 100 г
  • Сухарики 100 г
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Майонез 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубч.
  • Помидоры черри 9 шт.

Описание салата Цезарь

Вопреки расхожему мнению о том, что салат "Цезарь" обязан своим названием великому полководцу Гай Юлию Цезарю, он получил свое имя лишь от простого ресторанщика Цезаря Кардини, который был владельцем двух ресторанчиков в мексиканском городке Тихуана. Причем запомнилась даже дата создания шедеврального салата - 4 июля 1924 года - в день Независимости США. Именно тогда на кухне у Цезаря Кардини не осталось никаких приготовленных блюд и он вынужден был импровизировать с продуктами, чтобы накормить своих посетителей, которые специально пересекали границу, зная, что в его ресторанчиках можно без лишних расспросов заказать бутылочку спиртного.
А что из этого вышло - вы уже знаете, ведь недаром салат "Цезарь" входит в 10-ку самых популярных салатов в мире и в любом, уважающем себя ресторане, вы с легкостью можете его заказать. Однако с той поры салат приобрел множество вариаций и новых ингредиентов, благодаря неусыпной фантазии поваров всего мира, поэтому перед заказом тщательно изучайте его состав, дабы потом не удивляться его вкусу.
Состав классического "цезаря" очень прост и неприхотлив, в него входят:
- листья салата-ромэн;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо, варившееся ровно минуту;
- оливковое масло;
- свеженатертый пармезан;
- сок половинки лимона;
- пряные травы;
- кубики белого хлеба, слегка обжаренные на оливковом масле до румяной и хрустящей корочки;
- пара капель вустерского соуса.
Все эти ингредиенты находчивый Кардини быстро смешал, соединяя оливковое масло с полувареным яйцом и подал к столу посетителям, которые по достоинству оценили новшество в кулинарии.
Самым вкусным и сочным считается вариант такого салата с помидорами черри и майонезной заправкой. Чтобы угостить и удивить им своих родных и близких, возьмите:
- 1 пучок зеленого салата (в идеале - салат-ромэн, но за неимением такового вы вполне можете позволить себе взять для основы и салат айсберг - чем вы не фантазийный повар);
- 3 яйца (из яиц по версии Кардини следует приготовить быстрый соус и отваривать их в течении 1 минуты, но для того, чтобы насладиться всем вкусом салата "Цезарь" без последствий, лучше все таки отварить яйца вкрутую в течении 6-8 минут и моментально поместить их под холодную воду, для того, чтобы их можно было легче очистить от скорлупы);
- 150-200 гр отварного куриного мяса (желательно брать куриную грудку или филе,предварительно его отварив и немного обжарив, чтобы получилась небольшая румяная корочка, но за неимением такового - можно взять любое куриное мясо только без шкуры и костей);
- 100 гр сыра Пармезан либо любого другого твердого сыра;
- 100 гр сухариков или крутонов (благодаря современным технологиям, совершенно излишне заранее обжаривать полосочки хлеба на сковороде - достаточно лишь приобрести в магазине пачку сухариков с любым вкусом, а там - ваше дело: оставить их круглыми или нарезать на полоски);
- соль по вкусу;
- 2 ч.ложки сока лимона;
- 2 ч. ложки любого майонеза либо оливкового масла;
- немного зелени (укроп, петрушка и т.д.);
- зубчик чеснока.

Рецепт салата "Цезарь"

Прежде всего, как в старые мексиканские времена в 1924 году - обмазываем миску очищенным и раздавленным в чеснокодавилке зубчиком чеснока. Сам же спресованный чеснок выкидываем - нам нужен лишь его уникальный аромат, который перейдет к следующим продуктам. Промытые листья салата рвем руками на не очень крупные кусочки. Кстати, салат желательно брать именно ярко-салатовый, так как его окрас сигнализирует о том, что салат недавно выращен и не успел еще перейти в стадию зрелости.

Фигурным ножом нарезаем сыр Пармезан или любой другой твердый сыр на небольшие перышки. Мягкие сыры так нарезать не получиться, поэтому с ними даже не стоит импровизировать.

Помидоры черри промываем в воде и разрезаем пополам. Помидорные плоды должны быть упругими и ярко-красными, чтобы создавать необходимый контраст с листьями зеленого салата. Небольшие сердцевинки можно не вырезать, но это только по желанию!

Куриное мясо руками отделяем небольшими волокнами и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем и вдоль, и поперек напополам, а затем еще раз напополам и получаем четвертинки,которые добавляем в миску. Кстати, в некоторых ресторанах вместо куриных яиц в салат "Цезарь" предпочитают добавлять перепелиные.

Далее приправляем салат сухариками и готовим для него заправку из майонеза, лимонного сока и соли.

Все тщательно перемешав, заправляем салат. Подаем на порционных тарелках, выложив "Цезарь" с помощью щипцов для макарон или обыкновенных рук. Перемешивать салат не нужно, вид у него должен быть слегка растрепанный.

Готовьте с душой и вкладывайте в свои блюда частичку вашей харизмы и фантазии и тогда у вас все обязательно получится!

Совет и примечание к рецепту:

Не все магазины или супермаркеты могут похвастать наличием например, салата-ромэн, поэтому, если вы решили приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях для какого-то торжества или на праздник, то не стоит придерживаться строгого списка продуктов - можете смело добавлять их по своему вкусу, оставив лишь основные из них незаменимыми.

Средняя оценка: 4.7 (13 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Балацкая Наталья

Замечательный салатик. Лёгкий в приготовлении. Приятного аппетита.

Аватар пользователя Надежда (Надежда)

Обожаю "Цезарь". Только я делаю его без яиц, и сухарики сама готовлю. Для сухарей я беру обычный батон, нарезаю его квадратиками и обжариваю с маслом в духовке 5 минут. И соус, обычно, готовый покупаю в магазине!