Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:52

Чемергес — томатный соус

Выход:
5 банок
Заготовка:
15 минут
Приготовление:
2 часа, 30 минут
Общее время:
2 часа, 45 минут
Разные соусы
Рецепт томатного соуса Чемергес
Ингредиенты
  • Помидоры 2 кг (спелые)
  • Лук репчатый кг
  • Морковь 3 шт. (крупная)
  • Петрушка зелень 200 г
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый ч.л. (жгучий)
  • Уксус 1 ст.л. (эссенция)

Описание томатного соуса Чемергес

Этот соус простой — в нём нет экзотических ингредиентов, и в приготовлении его нет ни малейшей сложности, справится даже ребёнок.
Этот соус малокалорийный, лёгкий (в нём ни капельки жира) — он отлично подходит к блюдам, подаваемым на ужин.
Этот соус необычный — он густой и может заменить собой зимний салат или послужить овощным гарниром к основным блюдам.
Этот соус вкусный — просто потому, что он вкусный (если, конечно, чуточку постараться и приготовить правильно).
И всё это о томатном соусе с забавным названием «Чемергес». Если погуглить, прежде всего получишь ответ, что чемергес — это самогон. Но к самогону этот соус и малейшего отношения не имеет.
Итак, рассказываю, как я готовлю чемергес.

Рецепт томатного соуса Чемергес

Подготавливаю основные компоненты соуса — помидоры и зелень петрушки. Промываю их тщательно, убираю повреждённые части.

Собираю «в кучку» остальные необходимые продукты, чтобы были под рукой. Вот они. Только уксусная эссенция не удостоилась фотосессии.

С помощью электромясорубки превращаю помидоры в такое вот пюре, сливаю его в кастрюлю с толстым дном.

Лук нарезаю четвертинками колец, морковь шинкую на крупной тёрке. Отправляю эти овощи, сахар, соль в кастрюлю к томатному пюре. Перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю 2 часа, помешивая периодически. По мере загустения соуса огонь, если необходимо, убавляю.

Пока овощи варятся, измельчаю петрушку. Её получается много-много…

Добавляю перец и петрушку в соус. Когда варила чемергес впервые, возник лёгкий испуг - удастся ли погрузить в сильно уменьшившееся в объёме овощное пюре такое количество петрушки?..

Петрушку перемешиваю с соусом и варю ещё 30 минут. В конце варки вливаю уксус, разливаю в банки, закупориваю, укутываю в одеяло.

По мере необходимости использую чемергес, как соус, гарнир или салат. Редкий обед или ужин обходится у нас без этого соуса.

Чемергес отлично сочетается с хлебом, хлебцами, годится для лёгкого перекуса.

Совет и примечание к рецепту:

Соус Чемергес замечательно хранится, для этого даже не требуется погреб или холодильник. Можно заготавливать его на зиму в нужном количестве.
Чемергес хорошо дополняет мясные, рыбные блюда, яичницу, блюда из макарон.
Из указанного количества продуктов получается 2,0 – 2,5 л соуса.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)