Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

17.11.2017 22:09

Грибной соус со сливками

Выход:
3 порции
Заготовка:
5 минут
Приготовление:
10 минут
Общее время:
15 минут
Грибные соусы
Рецепт Грибной соус со сливками
Ингредиенты
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 щп.
  • Перец 1 щп.

Описание грибного соуса со сливками

Грибной соус – один из простых и универсальных соусов, который подойдет к любому гарниру или даже мясному блюду. Готовить соусы – это незамысловатое занятие, которые занимает немного времени, и при этом любой соус отлично дополнит любое блюдо на ужин. Грибной вкус отлично будет сочетаться со сливками или сметаной, поэтому и предлагаю приготовить грибной соус со сливками. Для приготовления соуса нам понадобятся шампиньоны, сливки, репчатый лук и мука.

Рецепт грибного соуса со сливками

Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Лук должен только повысить вкус грибов, а не чувствоваться в соусе в качестве отдельного ингредиента.

Затем также мелко нарезаем шампиньоны. Можно воспользоваться крупной теркой. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, то грибы можно измельчить с помощью блендера. Далее на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы грибы были полностью готовы, нужно дождаться пока испариться вся жидкость от грибов.

Когда грибы будут готовы, добавляем просеянную муку и обжариваем с грибами пару минут. Чтобы соус был очень густой, нужно добавить 3 ст.ложки муки. Если достаточно, чтобы соус был по консистенции близок к жидкой сметане, то 1 ст.ложки будет достаточно.

Затем добавляем сливки и на медленном огне провариваем соус, не доводя до кипения. Вместо сливок можно использовать и сметану. Но в таком случае, количество муки можно сократить вдвое. Буквально 10 минут и изысканное блюдо на ужин будет готово. Сливочно-грибной соус отлично гармонирует и с пастой, и с картофелем, и с рисом.

Совет и примечание к рецепту:

Грибной соус в холодном виде отлично подойдет к пельменям или вареникам.
Особенность такому соусу может придать еще чеснок. Его нужно мелко нарезать и прожарить вместе с луком и грибами.
Сливочно-грибной соус гармонично сочетается с сыром. Если вы хотите использовать такой соус к пасте или макаронам, но поверх соуса можно натереть на мелкой терке немного сыра и ваше блюдо обретет новый неповторимый вкус.

Средняя оценка: 5 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя (Татьяна Антонюк)

Обожаю грибной соус из шампиньонов, особенно вкусно он сочетается с отваренной картошкой пюре. Только я все компоненты соуса перебиваю на блендере и он получается в виде однородной жидкой массы. Очень вкусно!