Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:46

Сливочный соус с шампиньонами

Выход:
1 порция
Заготовка:
1 минута
Приготовление:
10 минут
Общее время:
11 минут
Грибные соусы
Рецепт сливочного соуса с шампиньонами
Ингредиенты
  • Шампиньоны 200 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Соль 1 щп.
  • Перец черный молотый 1 щп.
  • Мускатный орех 1 щп.
  • Лимонная цедра 1 ч.л. (с 0,5 среднего лимона)
  • Чеснок 1 зубч. (крупный)
  • Сливки 200 мл

Описание сливочного соуса с шампиньонами

Этот соус не очень густой. Зато готовится он менее чем за 10 минут – а значит, отлично подходит на ужин! Им можно поливать спагетти (макарошки) или отварной рис. Можно поливать готовые мясные блюда - скажем, котлетки, отбивные или стейки (с соусом они «заиграют» по-новому). Наконец, он отлично подойдет для запекания – полейте таким грибным соусом кусочек подготовленной вырезки, упакуйте его в рукав – получите деликатное, сочное мясо, такое, что хоть на праздничный стол подавай. В общем, соус этот – хоть куда! Давайте же его попробуем!

Рецепт сливочного соуса с шампиньонами

Свежие шампиньоны порежьте тонкими кусочками, и как можно мельче. Для этого блюда можно купить самые мелкие грибочки.

Медленно растопить на сковороде сливочное масло. Держать его там нужно буквально секунд 10, чтобы не передержать масло (начнет подгорать).

Выложить в сковородку все кусочки грибов. Поджарить на среднем огне около 3-4 минут.

Теперь солим наш будущий соус, перчим. Кладем цедру (ее можно натирать как на мелкой, так и на средней терке) и чуть-чуть мускатного ореха. Не нужно забывать и про выдавленный чеснок. Готовим соус еще пару минут.

Вливаем сливки (можно использовать как покупные 10%-ные, так и густые, деревенские).

Тушим соус последние 2-3 минуты… И он готов!

Совет и примечание к рецепту:

Если вы использовали жидкие сливки, соус можно загустить 0,5 чайной ложки муки. Муку можно заранее чуть поджарить на сковороде – чтобы с белой стала кремовой или бежевой, но не коричневой. Важно: добавив муку, хорошо разотрите соус ложкой, чтобы не было комочков, и дайте ему прокипеть.

Средняя оценка: 5 (2 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Ксеня (Ксеня)

Отличный соус, аж слюнки потекли. Когда-то ела такой в ресторанчике во Львове. Его подавали к дырунам. А теперь я знаю его рецепт и смогу приготовить дома.

Аватар пользователя Яна (Яна)

Потрясающе! Я, как любитель остренького, добавила бы сюда ещё репчатый лук или чесночка побольше. Советую таким соусом сдобрить гречневую кашу - пальчики оближешь!