Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:43

Сметанно-желтковая салатная заправка

Выход:
2 порции
Заготовка:
10 минут
Приготовление:
5 минут
Общее время:
15 минут
Салатные заправки
Как готовить сметанно-желтковую заправку
Ингредиенты
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 200 г (можно брать домашние сливки)
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 1 щп.

Описание сметанно-желтковой заправки

Как правило, салаты у нас принято заправлять чем-то, содержащим растительное масло и уксус. Но что, если немножко «перевернуть» свое салатное мировоззрение и использовать для заправки привычных летних овощей сметану с… желтками? Конечно же, яйца мы предварительно отварим – не все решатся кушать сырой желток. Получится легкое, но сытное блюдо. Не такое острое, как уксусные салаты, и не настолько пикантное – скорее нежное, чуть кремовое (особенно если взять домашнюю сметану, собранную со сливочками). Обязательно попробуйте!

Как готовить сметанно-желтковую заправку

Ингредиенты...

Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть.

Разделите яйца на желтки (они-то нам и нужны) и белки. Белки можно положить в тот же салат – зачем добру пропадать или даром «пылиться» в холодильнике?

Разотрите желтки с помощью вилочки.

Добавьте к желткам соль и сметану. Кстати, у меня в этот раз она домашняя, чем-то похожая на хорошие сливки. Так получилось еще лучше. Выдавите лимонный сок – и готово!

Подготовим овощи с зеленью для салата… Получится замечательно, если среди них будет присутствовать молодая морковка.

Заправляем овощи, и вуаля! Пять, от силы десять минут – и нежный салатик на ужин готов.

И кстати, благодаря тому, что заправка в меру густая, такой салат можно использовать также для начинки лавашей (только овощи порежьте помельче).

Вот такой удачный, сочный вариант закуски для пикника!

Совет и примечание к рецепту:

Кстати, эту же заправку можно приготовить и с сырыми желтками – получится еще интереснее. Если вы опасаетесь сальмонеллеза, можно схитрить: тщательно вымыть сырые яйца с детским мылом. Или же возьмите 5-7 желтков перепелиных яиц – эти птички вообще сальмонеллезом не страдают. Удачи!

Средняя оценка: 4 (1 оценка)
Комментарии
Аватар пользователя Анюта (Анюта)

Давно появилась мысль вместо майонеза заправлять салаты сметаной с растёртым желтком варёного яйца. Но так и не осуществила намерение. А тут заглянула – готовый рецепт заправки, плюс к ней ещё и салат! Причём, салат новый для меня: никогда не пробовала совмещать морковь с огурцом. Жаль, что ингредиенты для салата не перечислили. Но, кажется, на фото всё понятно: огурцы, морковь, корневой сельдерей, базилик и укроп. Надеюсь, я не ошиблась?.. Smile

Аватар пользователя Вера Андреевна (Вера Андреевна)

Да, так и есть! Плюс белки от желтков еще добавила...

Аватар пользователя Ксеня (Ксеня)

А я в такую заправку ещё добавляю немножко горчицы. Выходит пикантнее.