Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 03:47

Соус из черной смородины

Выход:
6 порций
Заготовка:
Приготовление:
20 минут
Общее время:
20 минут
Соусы с ягодами
Рецепт Соус из черной смородины
Ингредиенты
  • Вода 400 г
  • Смородина 200 г (свежая или размороженная)
  • Сахар 6 ч.л.
  • Крахмал 5 ч.л.

Описание соуса из черной смородины

Есть такой анекдот, в котором отражается вся суть французской кухни: «Приготовьте соус. Проморочьтесь с ним 2 часа, после чего полейте им наскоро поджаренный кусок говядины». В этой шутке есть доля правды: действительно, правильный соус может до неузнаваемости изменить вкус блюда, даже самого привычного, и из невзрачной отбивной или там, скажем, запеканки сделать настоящий шедевр. Вот только чтобы его приготовить, не всегда нужно ночевать у плиты. Иногда хватает и 20 минут. Именно о таком, идеальном решении для семьи на ужин, я и расскажу.

Рецепт соуса из черной смородины

Так как этот соус - из ягод, можно решить, что он летний. Но нет! Заморозьте смородину, и будете готовить его круглый год. Вот, например, так выглядят ягодки из морозилки, заранее размороженные (их нужно за сутки переставить из морозильной камеры на обычную полку холодильника).

Для начала нужно выдавить сок. Если у вас нет соковыжималки, «умеющей» справляться с ягодами, берите простую марлю в 4 слоя. Положите в нее пару ложек ягод, раздавите их, после чего выдавливайте сок руками. Ягоды не брызгаются, но минут на 5 у вас будут «связаны руки» из-за покрывающего их сока. Так что лучше, чтобы в эту минуту кастрюля на плите не кипела и телефон в кармане не звонил:)

Вот готовый сок.

Вот ягодный жмых.

Нагрейте воду, а лучше – закипятите ее. Залейте жмых 2/3 нужного нам количества воды. Проварите 10 минут на небольшом огне. Теперь сбросьте жмых через сито так, чтобы «компот» оказался в чистой кастрюле. Жмых можно выбрасывать.

Добавьте в «компот» сахар, поставьте его на огонь, чтобы закипел. В 1/3 воды (она должна быть холодной) растворите крахмал, и когда соус закипит, вылейте крахмал туда. Потом добавьте отжатый сок смородины. Можно выключать.

Совет и примечание к рецепту:

Такой соус получается изысканно-бархатным, с деликатной кислинкой, красивого, глубокого цвета. Его можно есть просто так, но лучше поливать им ленивые галушки, творог, творожные запеканки и другие десертные блюда, которыми заканчивается ваш ужин. Соус намного лучше варенья из смородины, ведь в нем нет ни косточек, ни кусочков кожицы – только чистый, подслащенный вкус.

Если вы не любите кислых блюд, увеличивайте количество сахара.

Средняя оценка: 4 (1 оценка)