Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

18.11.2017 05:27

Заливной язык

Выход:
6 порции
Заготовка:
Приготовление:
2 часа
Общее время:
2 часа
Холодцы, заливное
Рецепт заливного языка
Ингредиенты
  • Язык говяжий 1 кг
  • Желатин 1 ст.л.
  • Вода холодная 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.

Описание заливного языка

Хорошая альтернатива холодцу для праздничного стола - это заливной язык. Готовится блюдо быстро, тем более, если использовать для этого мультиварку, хотя можно приготовить и в обычной кастрюльке на плите. К тому же приготовить заливной язык легче, чем холодец. И, если вы приготовите его рано утром, то к ужину уже сможете подать.
Для этого блюда можно брать как говяжий, так и свиной язык, большой разницы в приготовлении и во вкусе блюда не будет.

Рецепт заливного языка

Берем язык и моем его тщательно.

Языки складываем в мультиварку и заливаем водой. Воды должно быть не много, так, что бы она покрывала языки на 2 -3 см. Устанавливаем на таблице режим "Холодец" на 2 часа. Больше не нужно, иначе языки разварятся, и будет тяжело их очищать и нарезать, да и на вкус переваренный язык не очень. Если на вашей мультиварке нет такого режима, то можно установить режим "Мультиповар" на 90 градусов. Как вариант можно и режим суп включить. Если у вас нет мультиварки, то можно это же блюдо приготовить и в кастрюльке. После того, как языки закипят, просто убавьте огонь и варите дальше.

Накрываем крышкой и варим. После того, как вода закипит, снимаем шум. И продолжаем дальше варить под закрытой крышкой.

В это же время заливаем желатин холодной водой и даем ему набухнуть, двух часов ему вполне хватит, пока языки будут вариться.

Морковь и лук нужны в этом блюде только для вкуса, поэтому их количество можно и уменьшить. Очищаем овощи и отправляем их целыми в кастрюлю к тому моменту, как языки будут там час вариться. Для вкуса можно еще добавить и корень петрушки.

Когда языки будут готовы вынимаем из чаши даем немного остыть, но не больше 5 минут, иначе потом тяжело будет их чистить. Очищаем языки. Вместе с ними достаем и овощи, лук можно выбросить, а вот морковка пойдет на украшения. Бульон не выключаем, а солим его, по вкусу он должен быть немного пересолен, тогда и заливное получится нормальное по соли. Процеживаем его обязательно, иначе ваше заливное получится мутным, а не прозрачным. И снова выливаем в чашу мультиварки, добавляем туда желатин набухший, перемешиваем и даем ему еще повариться 10 минут, за это время как раз можно нарезать язык.

Нарезаем язык под углом, так будет красивее. Так же поступаем и с морковкой, выкладываем все на блюдо. По желанию можно украсить веточками укропа или петрушки. И заливаем все бульоном. Ставим заливное в холодное место на пару часов, что бы он застыл и все, можно подавать к столу на ужин.

Совет и примечание к рецепту:

Лучше всего к этому блюду подавать хрен или горчицу, так как мы это делаем к холодцу. Это только подчеркнет вкус заливного языка.

Средняя оценка: 5 (3 оценок)
Комментарии
Аватар пользователя Мария

Надо будет к празднику приготовить язык заливной, а то все холодец да холодец. Луковицу и морковку возьму по одной, но корешок петрушки добавлю обязательно. Потом из отварных овощей сделаю овечек для украшения.

Аватар пользователя vitalqqqq

Конечно в мультиварке готовка этого блюда ускоряется в разы, а вот при обычной готовке довольно долгий процесс, но зато как вкусно получается

Аватар пользователя (Luda)

Я у лука всегда оставляю пару листиков шелухи. Когда он с шелухой варится в заливном, то придаёт приятный золотистый цвет.

Аватар пользователя Юрий (mamba)

и потом с шелухой ставить на стол? Mosking