Вход через соц. сеть

Рецепты на ужин

25.09.2017 18:11

Заливные яйца

Выход:
4 порции
Заготовка:
2 часа
Приготовление:
10 минут
Общее время:
2 часа, 10 минут
Холодцы, заливное
Рецепт заливных яиц
Ингредиенты
  • Курица 1 шт. (вернее, косточки из целой или половины тушки)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Вода холодная 2 л
  • Перец 1 щп.
  • Лавровый лист 2 шт.

Описание заливных яиц

В последнее время с появлением специальных силиконовых формочек стало модно делать заливные «яйца Фаберже». Для многих это – праздничное блюдо, так как такие «яйца» требуют много возни, ну, и выглядят красиво. Но на вкус – это старое-доброе заливное, которым уже никого не удивишь. Лично в моей семье «какую гадость», то есть заливную рыбу, язык, яйца и так далее, принято готовить только на ужин. С вечера прошлого дня. Удобно, практично. Застывает блюдо долго – но мне-то возиться с ним нужно два захода по пять минут – этим заливное меня и подкупает, особенно в период завала на работе. Пришла домой уставшая – опа, а в холодильнике уже дожидается ужин…

Рецепт заливных яиц

Итак, у нас есть косточки и даже куриная кожица. Заливаем все это холодной водой (а еще лучше – вымочить их перед этим).

Отвариваем будущий холодец 2-3 часа (если есть мультиварка, вообще чудесно – вы отдыхаете с семьей, она трудится, и ничто никуда с плиты не убегает).

За 30-40 минут до конца варки посолите бульон, бросьте лаврушку, перчик, а также морковь и лук (почистив, но не разрезая их).

Яйца тоже варим – вкрутую.

Режем яйца, а также морковку из бульона, кубиками.

Складываем все это в лоточек, можно добавить еще вареной колбаски или крабовых палочек. Ну, и зеленюшки – лучше замороженной (так готовое заливное дольше простоит).

Заливаем все чуть остывшим бульоном, процеживая его.

Ставим лоточки охлаждаться сначала на окно…

А позже, или утром, в холодильник (даже зимой на кухонном окне заливное может не застынуть).

Чтобы достать эту радость на тарелку, проведите ножом по краям лотка, потом положите сверху тарелку и резко переверните лоток.

Совет и примечание к рецепту:

По этому же рецепту можно готовить и традиционный холодец – только отваривать для бульона нужно не голые косточки, а с мясом. Его потом обобрать и залить.
Чтобы «желе» получилось поароматнее, перед подачей верх заливного нужно смазать выдавленным чесноком.
Если не весь бульон поместился в лоток – это даже хорошо. Поставьте его в холодильник, а позже разбавите и сварите суп.

Голосов еще нет
Комментарии
Аватар пользователя Lanikata (Lanikata)

Не далее как вчера делала заливное, практически так же, но яйца разрезала проволочной сеткой не на 6, а на 12 частей, морковь намного тоньше, она так не чувствуется, как кубиками, после процеживания добавляла мелко нарезанный (не выдавленный) чеснок, перец, доводила до кипения. Помимо всего, добавила зеленый горошек, а сверху для красоты мелко нарезанный свежий укроп и веточку петрушки. Да, я еще перед заливкой бульон остужаю и убираю жир.

Аватар пользователя (Анна Соцкая)

А я яички режу напополам и для украшения обязательно добавляю в каждый судочек по кусочку лимона. Еще из овощей могу положить кусочки сельдерея или тыквы, тоже очень вкусно получается.