Как определить натуральность меда.

Определяем натуральность мёда.

Покупая мед в магазине или на рынке, мы хотим быть уверены в его натуральности и качестве. Не смотря на то, что закон обязывает производителей указывать на этикетке только достоверную информацию о составе продукта, многие недобросовестные продавцы под видом натурального меда реализуют искусственный или искусственный смешанный с натуральным мед. Но есть простые способы, которые позволяют в домашних условиях определить происхождение продукта.

Убедиться в натуральности поможет также нагревание меда. Небольшое количество поместите в ложку и нагрейте над открытым пламенем. Если мед искусственный и изготовлен из сахара, то начнет гореть и менять цвет на коричневый, как это произошло бы с самим сахаром. А натуральный мед имеет гораздо большую температуру горения, поэтому не изменит своего вида.

Натуральный мед имеет густую и тягучую текстуру. Именно эта тягучесть является первым очевидным признаком естественного происхождения меда. Определить это свойство легко - обмакните ложку в мед и поднимите ее, позволяя меду свободно стекать вниз. Когда основная масса стечет, обратите внимание, как отделяются оставшиеся капли. После того, как каждая упадет, следующая должна подтягиваться сперва вверх. Это немного напоминает подтягивание капелек смолы. На данных фотографиях изображен именно этот метод проверки. Для этого опыта мы использовали натуральный мёд без сахара.

Еще одним признаком натуральности меда является его способность к засахариванию, то есть кристаллизации. Это естественный обратимый процесс, который не сказывается на полезных свойствах продукта, но к которому совершенно не способны суррогатные виды меда.

При покупке меда будьте внимательны. Не приобретайте мед в местах, не вызывающих доверия. Ведь вы хотите получить пользу и сберечь свое здоровье, а не разочароваться.

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 оценок)
 Orphus