Как правильно варить рис.

Как правильно варить рис

Наверняка каждая хорошая хозяйка знает о том, как правильно варить рис. Данная статья предназначена для тех, кто пока только осваивает это маленькое искусство.
Перед тем, как начать варить рис, следует уяснить, что именно собираются приготовить.
Данный продукт служит замечательным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам, а также часто подаётся с овощами и фруктами. Кроме того, он часто подаётся в качестве отдельного блюда (рисовая каша, плов и т.д.). В данном случае рис должен быть рассыпчатым, но не клейким.

Варим рассыпчатый рис правильно.

Начать следует с того, чтобы очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Не стоит пренебрегать данным этапом, ведь в этом заключается один из главных секретов приготовления рассыпчатого риса. Мутная вода сливается до тех пор, пока не станет совершенно прозрачной.

Рис помещается в казан или кастрюлю с водой (обязательно с толстым дном). Классическая пропорция: 1 часть риса на 2 части воды. Крупа варится с солью. Рис доводят до кипения, уменьшают огонь и накрывают его крышкой, а затем варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Не рекомендуется снимать всё это время крышку, а также перемешивать крупу, иначе она не будет рассыпчатой.
Через 20 минут крышку снимают, проверяют рис вилкой. Если он не до конца готов, делают в середине углубление и доливают немного кипячёной воды, а затем накрывают крышкой ещё на пару минут.
После того, как выключают огонь, рис дополнительно настаивается в течение 10-15 минут на плите. Соль также может быть добавлена в уже готовый рис.
Вместо воды иногда используют бульон, а к соли добавляют любые специи по собственному усмотрению. Полезный совет: использовать длинный и тонкий рис, например, жасмин, тайский рис и т.д.

Как правильно варить рис на суши.

Как правильно варить рис для приготовления суши и роллов? Пожалуй, следует начать с того, что для этого больше подойдёт не длинный, а круглый рис. Его тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем дают настояться около 30-40 минут.
Пропорции для варки практически равнозначны (1 часть воды на 1 часть риса) – с той лишь разницей, что воды нужно на 100-150 миллилитров больше, чем риса.
Рис ставят на большой огонь и доводят до кипения, после чего делают маленький огонь, накрывают крышкой и варят ещё 10-15 минут.
В это самое время можно заняться приготовлением заправки для риса, в состав которой войдут 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Все эти ингредиенты добавляют в небольшую посуду, нагревают и периодически помешивают до полного растворения сахара и соли.
Готовый рис настаивают под закрытой крышкой в течение 10 минут, а затем поливают заправкой, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Теперь из него можно сделать вкусные суши или роллы.

 Задача приготовления риса оставляет множество поваров разочарованными, поскольку создание идеального воздушного риса, в котором каждое зернышко отчетливо различается, может оказаться сложным делом. Для обеспечения желаемых результатов, необходимо следовать некоторым секретам, таким как нужное количество воды, правильная температура, плотно закрывающаяся крышка, пост-приготовление и многому другому. Ниже приводятся основные советы и хитрости для получения отличного результата.

  1. Не забывайте промывать рис в холодной воде. Этому есть две причины. Во-первых, некоторые компании используют тальк при обработке риса, и вам не следует его есть. Во-вторых, полоскание удаляет крахмал, который способствует слипанию зерен риса.
  2. Дайте рису отдохнуть, после того, как вы сняли его с плиты. Это позволит влаге перераспределиться для более однородной текстуры. Отставьте его на 5-10 минут.
  3. Используйте правильный сорт риса в зависимости от желаемых результатов. Различные сорта риса по-разному подходят к различным блюдам. Например, для отварного риса в качестве гарнира можно использовать рис басмати, а дли приготовления десертов участие риса, лучше всего подходит пропаренный рис
  4. Используйте правильное соотношение риса к воде. Обычное соотношение это 1 к 2. То есть, одна часть риса и две части воды. Маленькая хитрость – используйте немного меньше воды, чем указывается в рецепте.
  5. Для более ароматного риса используйте куриный, говяжий или овощной бульоны в процессе приготовления.
  6. Не поднимайте крышку. Этим вы выпустите пар и нарушите процесс приготовления.
  7. Будьте креативны. Попробуйте варить рис так, как вы готовите пасту. Доведите воду до кипения, забросьте рис и варите до состояния неполной готовности. Слейте воду, и снова закройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять несколько минут, чтобы рис приготовился до конца.

Каждый сорт риса имеет свою собственную текстуру и вкус. Поэтому я призываю вас экспериментировать до тех пор, пока не найдете сорт, который наилучшим образом подходит к вашим блюдам.

Посмотрите некоторые рецепты, в которых используется рис:

 

Так или иначе, наши авторы в своих рецептах варят рис по своему методу, но теперь вы знаете как же всё-таки варить рис правильно, прочитав эту статью.

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 оценка)
 Orphus
Комментарии
Аватар пользователя Маша
Никогда не промываю рис до чистой воды, споласкиваю чуть-чуть и все. Может поэтому он часто слипается? А насчет приготовления риса, как пасты, интересная мысль. Вот что значит профессионалы, я сама бы до этого не додумалась.