Вы здесь

Апельсиновый манник

Выход:
6 порции
Заготовка:
Приготовление:
40 минут
Общее время:
40 минут
Голосов еще нет
Рецепт апельсинового манника
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное 2 шт. (большое)
  • Масло подсолнечное 75 мл
  • Апельсиновый сок 200 мл ((150 мл для манника+50 мл для сиропа))
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Манная крупа 50 г
  • Мука 70 г
  • Разрыхлитель ч.л.
  • Сахар 75 г
  • Миндальные хлопья

Описание апельсинового манника

Я не очень люблю тяжелую мучную выпечку, да и манки в дома оказалось много. Поэтому на десерт на ужин решила сделать манник. Но не обычный, а с апельсиновым соком, кокосовой стружкой и апельсиновой пропиткой. Получается нежно, довольно диетически (так как без сливочного масла) и не приторно, так как в самом маннике сахара нет, только в пропитке. Делается десерт довольно быстро, главное дождаться, пока испечется. Smile

Рецепт апельсинового манника

Включим духовку, пускай греется. Нужная для выпекания температура 180 градусов. Теперь выбьем в сотейник 3 маленьких или 2 больших яйца, добавим 75 мл растительного масла(подсолнечного, а не оливкового) и 150 мл апельсинового сока. Можно выжать из свежих апельсинов, но я брала покупной сок в пакетах. Взобьем все венчиком. Миксером взбивать не надо, десерт и так будет нежным.

Добавим к жидким составляющим кокосовую стружку, манку и просеянную с разрыхлителем муку. Сыпучие ингредиенты добавляем постепенно, взбивая. Сделать фото в процессе добавления не получилось, так как обе руки были заняты.

Готовая масса должна получится консистенции сметаны. Смазываем форму для запекания(в моем случае сковорода) сливочным маслом и присыпим немного мукой. Выливаем нашу получившеюся манную массу, а сверху посыпаем миндальными хлопьями. Ставим в духовку запекаться на пол часа.

Тем временем приготовим сироп для заливки нашего манника, чтобы он стал сочнее и ароматнее. Для этого смешаем в сотейнике апельсиновый сок с сахаром или сахарной пудрой. Затем сироп нужно немного проварить на небольшом огне, пока не начнет загустевать(минут 5-7 у меня ушло). Уваривать до густоты не надо. Когда вытащим манник из духовки, нужно его еще теплым разрезать на кусочки прямо в форме и залить сиропом. Теперь необходимо дать постоять маннику минут 10-15, чтобы остыл и пропитался сиропом, а далее можно подавать десерт на ужин!

Совет и примечание к рецепту:

Вместо миндальных хлопьев можно посыпать манник перед выпеканием фисташками, будет еще вкуснее. Также вместо кокосовой стружки можно попробовать добавить мак (я не пробовала, но должно быть вкусно по сочетанию составляющих).