Вы здесь
Красный борщ

- Мясо с костями 0.5 кг
- Свекла 1 шт. (желательно борщевая)
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 1 гол.
- Зелень 1 пуч.
- Картофель 350 г
- Томатная паста 3 ст.л.
- Помидоры 150 г
- Лимонная кислота 6 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Описание красного борща
Сегодня я расскажу и покажу как приготовить настоящий красный борщ, со всеми ингредиентами. Сразу скажу, что занятие довольно долгое, полтора часа как минимум, но оно того стоит! Приготовьте на ужин борщ для своей семьи, и они буду довольны на все сто процентов.
Рецепт красного борща
Для начала ставим вариться бульон, с тем мясом которое будет использоваться для готовки борща. Берите самую большую кастрюлю, т.к. получится довольно большой объем за счет овощей. Пусть варится до тех пор пока мясо не сварится и еще потом минут 15 после этого.
Пока бульон варится мы займемся зажаркой для борща. Для этого нарезаем свеклу, морковь и болгарский перец небольшой соломкой.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, ждем когда масло начнет кипеть и забрасываем свеклу. Я использовал свеклу обычную, т.к. не было борщевой. Но конечно желательно использовать борщевую свеклу.
Обжариваем свеклу на среднем огне, перемешивая её время от времени.
Добавляем туда же в сковородку морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать, так же помешивая.
Когда овощи поджарятся чуток - добавляем репчатый лук, перед этим порезав его мелкими кубиками.
Очищаем картофель и нарезаем.
Нарезаем картофель кубиками, таким размером чтобы нормально можно было вместить в ложку с овощами и бульоном, во время еды.
С бульона вынимаем наше мясо. Забрасываем картофель в бульон и пусть варится, пока мы доделаем зажарку для борща.
Вот в таком виде должны быть уже готовые обжаренные овощи на сковороде.
Подготавливаем томатную пасту и помидоры. Помидоры мы протираем на обычной тёрке. Не нужно насиловать мясорубку для такой маленькой задачи.
Закладываем томатную пасту в зажарку из овощей и добавляем бульон, чтобы можно было легко перемешать в сковородке пасту с овощами.
Добавляем протертые помидоры и снова перемешиваем всё.
Когда зажарка начнет бурлить, то к этому времени уже почти сварится картофель. На всякий случай попробуем картошку на готовность, обычной вилкой. Если нормально, то закидываем зажарку в кастрюлю и размешиваем. Вот такой вид получается.
Берем небольшую головку капусты. Вот такую, чтобы ничего не осталось. Если в наличии только большая, то отрезаем часть. Нам нужно грамм 300 капусты.
Обрезаем качан с капусты, так как он не очень подходит для приготовления блюд.
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Когда в кастрюле закипит вода с нашей зажаркой и картофелем, то добавляем лимонную кислоту, соль и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваем.
Сразу после перемешивания добавляем нарезанную капусту.
Нарезаем зелень. Я использовал петрушку и укроп.
После нарезки сразу кидаем в борщ. Накрываем крышкой и накрываем на стол. Наш вкусный борщ наконец-то готов! :)
Если вы любите мясо в борще, то вытащите мясо после того как оно сварится, порежьте на кусочки и закиньте обратно в бульон. Продолжайте готовить борщ в том же порядке с 8-го шага. Не забывайте, что подают борщ со сметаной!
Комментарии
Мне ещё нравится фасоль в борще. Замачиваю её на ночь и варю вместе с мясом. Перец предпочитаю не зажаривать, мне кажется он при этом теряет больше витаминов, а кладу его после капусты. Ему достаточно провариться 3-5 минут.
Я тоже готовлю борщ подобным образом, но для того, чтобы фасоль не вызывала вздутие, замачиваю ее на ночь в воде с добавлением соды. Иногда в борщ добавляю сушеные белые грибы. От этого блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус.
Людмила и Светлана, какая еще фасоль в борще? ) Это рецепт борща, а не супа. Поищите в интернете рецепт настоящего украинского борща, много узнаете для себя
Кстати, когда я учился на повара, то нам не говорили про фасоль в борще. Так что зря вы так не уважаете настоящий борщ))
Да, супоборщ получается. Юрий, а я в борщ пасту не кладу. Просто варю свеклу в отдельной кастрюле, а потом добавлю ее, потерев, в варево. Где-то минут за 10 до готовности борща. Цвет получается, как у свекольника, только пахнет по-другому и горячий.
Ой, а мы на Кубани не так готовим борщ. Немножко) И вариации не очень приветствуются. Борщ есть борщ. И каждая порядочная женщина)) знает продукты наизусть. Например, здесь мне не хватило чеснока, перца горошком, пастернака, зеленого лука. Моя бабушка еще кладет кусочек сала. Толчет его с чесноком. Лимонную кислоту не добавляем, свеклу не поджариваем. Половину смеси морковь-перец-лук кладем в сыром виде (попозже), половину – в виде зажарки с томатной пастой и сырым томатом. И уж фасоли в нашем борще быть не может. Это совсем другой борщ – «борщ с фасолью». У него другой состав! Бывает еще кисленький и легкий «зеленый» борщ (со щавелем).
А мы тоже на Кубани! ) Я из её столицы прям. Про пастернак помню, но его довольно сложно уже найти стало в продаже. Ну а чеснок это уже на любителя конечно.
У меня бабушка с Украины, не так она учила меня борщ варить. Болгарский перец в классический борщ не идет. А для особого малинового цвета свеклу надо класть в поджарку после лука и моркови, и не зажаривать, а протушивать. Капусты надо 2 вида: квашеная закладывается перед картофелем и свежая, закладывается когда картофель доведен до полуготовности. И конечно чеснок, если не любите яркий его аромат, то просто добавляете в поджарку. Поджарка в суп кладется после капусты.